Я вот думаю, Россия большая и, конечно, много в нашей стране красивых и интересных мест. А я не знаю места лучше Подмосковья. Нет, Подмосковье моей малой родиной не является, мои края – Приазовье. И как бы Приазовье должно быть для меня лучше всех мест, но нет, это не так. Конечно, море это чудо, это здорово, да и степи наши бывают красивы, а поля с пшеницей да подсолнечником великолепны. Всё это я люблю.
Люблю бывать и южнее наших мест. Там – горы, пальмы, кипарисы, горные озёра и речки, снежные вершины. Это экзотика. Красиво! Это, как праздник! Но побыл три-четыре дня и домой тянет. Эта красота не для жизни, а для любования.
А для жизни, лучше нет Подмосковья. Оно никогда не надоест. Это я почувствовала ещё когда в студенческие годы там жила. Даже дышится легче, а чувствую я себя гораздо лучше в Подмосковье, чем в своих краях. Особенно летом, когда у нас зной и все травы пожухли, пыльно и неприятно находиться на природе. Даже море начинает цвести, покрываясь зелёной тиной. И… неудержимо хочется опять в Подмосковье.
Вот я и «кочую» с места на место. Снова в Москве. И снова в первые же дни после приезда - в Подмосковье. А там – всех предпочтительнее Абрамцево. Почему же тянет туда, как магнитом? Может, в прошлой жизни я там жила? Кажется, нет.
Так что, я снова, в который уже раз за последние годы, в Абрамцево.
Сегодня в мои планы входит уделить внимание внутренним помещениям главного усадебного дома. Направляюсь туда. Но пройти мимо старого Дуба-гиганта, нельзя. Не даром он занял второе место в Международном конкурсе уникальных деревьев! Сколько же людей он повидал на своём веку?! Столько знаменитых и до сих пор известных! Когда-то этот дуб вдохновил Васнецова на написание картины «Богатыри», именно дубы (тогда их было три) были прообразами «Богатырей». А Нестеров изобразил этот дуб в своей картине «Видение отрока Ворфоломея», которая находится среди экспонатов усадьбы.
Так что, я снова, в который уже раз за последние годы, еду в Абрамцево.
Знаю, что я не единственная, кто любит эту усадьбу. Не случайно здесь любили бывать и подолгу жили известные и сейчас художники и писатели и многие из них утверждали, что Абрамцево вдохновляло их на творчество. А у Гоголя во времена Аксакова здесь была даже своя постоянная комната.
С семьёй Аксакова Гоголя связывала двадцатилетняя дружба. Аксаков, как никто другой, понимал Гоголя, считал его гениальным человеком, не таким, как все. Вот что он говорил о нём:
"Мы не можем судить поступки Гоголя по себе, даже не можем понимать его впечатлений, потому что, вероятно, весь организм его устроен как-то иначе, чем у нас; что нервы его, может быть, во сто раз тоньше наших: слышат то, что мы не слышим, и содрогаются от причин, для нас неизвестных"
Говорят, что этот хмурый человек, находясь тут, даже улыбался и песни пел.
И новый хозяин усадьбы Савва Мамонтов тоже любил людей творческих и не ординарных. Сам тоже был творцом. Его творение – это его сад. И те персики на картине Серова «Девочка с персиками» не вымышленные художником, они выращены Мамонтовым. Эту картину писал молодой и пока ещё неизвестный художник Серов тоже здесь, в этой усадьбе. На картине изображена дочь Саввы Мамонтова Вера.
В столовой главного усадебного дома стоит мольберт с эскизом этой картины. Сама картина с незапамятных времён находится в Третьяковке. Сотрудники музея-усадьбы сожалеют, что принадлежащую музею знаменитую картину, Третьяковка взяла в аренду и не возвращает.
Конечно, Третьяковка это картинная галерея страны номер один и там картину сможет посмотреть большее количество людей, чем в музее-заповеднике, но, думаю, этот вопрос должен быть решён обоюдно выгодно для обеих сторон. Третьяковка же, в данном случае, действовала с позиции силы, что неприемлемо для такого уважаемого всеми музея.
Интерьер комнат
Сколько каминов и изразцов в усадьбе! И все они выполнены непревзойдёнными мастерами, в основном, Врубелем. Много сохранилось, но много и утрачено. Было время, когда камины раскурочивались и изразцы увозились по правительственным дачам .
Вот так. Возвращаюсь и думаю: такое впечатление, что я в родном доме побывала.
Спасибо, что были со мной!