Прочитала вчера рецепт быстрых сырных лепешек, и так мне захотелось их приготовить, что еле дождалась утра, чтобы не наедаться на ночь. Не остановил даже недостаток продуктов в холодильнике, ничего страшного, как-нибудь справлюсь, не в первый раз!
Поднялась в 7:40 утра под радостные вопли младшего сына, и скорее на кухню, месить тесто и готовить кашу.
Для сырных лепешек у меня не хватало главного ингредиента-сыра, на полке холодильника оставалось всего 80 грамм, вместо положенных по рецепту 150. Немножко растерялась, но решение не поменяла, и не пожалела о содеянном.
Потому что к 9 утра на нашем столе красовались вкусные лепешечки, которые быстро исчезли с тарелки, но обо всем по-порядку.
Мне понадобилось:
Сыр-80 гр.,
Кефир-200 мл.,
Мука-300 гр.,
Соль-0,5 ч. л.,
Сахар-1 ч. л.,
Сода-0,5 ч.л.,
Подсолнечное масло (для жарки)
Шаг 1
В миске тщательно перемешиваем кефир, соль, сахар и соду.
Шаг 2
На мелкой терке натираем сыр и смешиваем с остальными ингредиентами.
Шаг 3
Добавляем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, если оно будет слишком прилипать к рукам, добавьте немного муки, но не переусердствуйте, иначе лепешки получатся твердыми.
Тесто получилось липкое, я насыпала немного муки на руки, и сняла остатки с пальцев.
Шаг 4
Отправляем тесто на заслуженный отдых в холодильник (примерно на 10-15 минут, мне хватило этого времени, чтобы накормить ребенка кашей).
Шаг 5
Делим тесто на 6 одинаковых шариков и раскатываем их в лепешки. Стол предварительно присыпаем мукой, чтобы лепешки не прилипли. И сверху шарики тоже присыпаем, чтобы раскатывать было легче.
Некоторые лепешки разрывались в руках, настолько тесто получилось мягким. Все равно в тесто муку не добавляла, просто поправляла их на сковородке.
Шаг 6
Обжариваем лепешки на сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета, немного остужаем и приглашаем семью завтракать.
На обжарку 1 лепешки потребуется около 3 минут, огонь-средний.
Что хочется отметить: лепешки получились очень нежные, буквально таяли во рту, но сыр в них совсем не чувствовался, в следующий раз положу больше.
Достаточно сытные, их смели подчистую за завтраком, а разве это не лучшая похвала хозяйке?
А вы как считаете?