1. Нас возили на строительство танковой директрисы. Две недели жили в палатках. Завтрак, обед и ужин был без ... тарелок. С кружкой подходишь, тебе первое наливают. Потом второе, туда же, и третье. Масло не давали, лето, жарко, хранить негде. Хотя, оно было. Точно знаю…
Когда один старый попросил написать ему слова песни, понравились ему слова из Р.Бернса - Ночлег в пути, то он мне, пока я писал, принес бутерброд с маслом. Мой первый гонорар за исполнение, а запомнил, потому что он стал и последним! Больше не подкармливали. Я больше классиков не знал.
1981 год, лето Германии, ГСВГ, курсанты учебно-танковой роты оказывали помощь соседям. А котелки были в роте, но давали их только на полевой выход. Это уже в конце каждого периода был полевой выход из полка, Дрезден на учебный центр Кракау.
Все котелки, равно, как и кружки были в каптерке. Сначала у всех ведь и кружки и ложки из дома были, так все сдали, в первый же день по прибытию в учебку, и куда они потом делись - неизвестно, ложки у большинства были цивильные, а потом алюминий, да и выдавали наряду под счет перед принятием пищи.
Даже на выезде были, где строили танковый директрисы - котелки не давали, давали кружки. Подходишь к полевой кухне - тебе и первое в кружку, потом в нее же и второе, и компот из нее же, Котелки давали на полевой выход, который был раз в полгода.
У нас такое было летом, месяц не помню, но было жарко, 1981 году. Ездили из полка вч 86747 на пару недель в другую часть, на строительство директрисы. Котелков не было. Кружка - универсал. Наверное, боялись, что растеряем котелки...»
2. «Призвали весной 1981г. До армии работал киномехаником Украина-2, затем шофёром. Когда призвали, cначала привезли в Можайск, через два часа после медосмотра, отправили в г.Железнодорожный, затем в Тамбов там были почти двое суток. Это было нечто, долго описывать, там-же баня, переодели и заставили обязательно отправить посылки домой. Тут мы все поняли, что едем за границу.
Затем на" Уралах" на аэродром и мы в Мальвинках. На утро покупатели и я в Крампнитце. Месяц карантина и пятая транспортная рота подвоза боеприпасов, продовольствия и обмундирования, в/ч п/п34829.Дали Зил-130.Через год на целину, по прибытии тоже ЗИЛок(ездил почти до дембеля)и весной 83 г. уволился в запас.
У нас было четыре роты"колодочников" и наша пятая - транспортная. Так вот нас ставили в наряд, кто был без машины и когда меня сняли, то тоже начали ставить, по кухне, в наказание. А за что сняли, вкратце:
Возили в Вюнсдорф отпускников. Людей возили на "Прогрессе", а я возил вещи. Подъём в 6.00 и в парк, приезжали к обеду. После обеда "автобусник" спал (дед), а я шуршал. Потом где то в 17.00 выезд и возвращались уже к отбою и опять порядок наводить.
В общем, через пару недель, начал за рулём засыпать и как то в таком состоянии не разъехался со встречкой и разбил зеркало. Старший доложил и меня сняли на полтора месяца. Потом уже после целины, сменился нач.штаба и начал нас гонять в наряды (караул) в выходные, пока ротный не доложил комбату. После этого ставили только по роте...»
Вспомнили службу и медные котелки: Василий Бухаров и Талян.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Делитесь историями в комментах или высылайте рассказы на tagitus@yandex.ru. Выставлю от имени автора. Спасибо всем за внимание!