Мировым видом спорта сейчас является именно футбол. Что бы не говорили фанаты других видов спорта, если попросить среднестатистического обывателя назвать хотя бы 10 известных ему спортсменов, минимум 5-6 мест займут футболисты. Кажется, что такая популярность должна делать вид передовым. Но нет. Футбол сейчас является одним из наиболее консервативных видов спорта, а среди массовых так и вообще самым консервативным. Причем как среди фанатов, так и среди самих спортсменов. Очень многие нововведения принимаются очень долго и очень тяжело, в то время как в других видах эти нововведения уже становятся классическими. Самый яркий пример – система VAR.
Вчера в АПЛ прошел центральный матч второго тура между Манчестер Сити и Тоттенхемом. В конце игры форвард «горожан» Габи Жезус забил решающий гол, который давал его команде победу. Однако, судья гол отменил, так как последняя передача перед голом была следствием рикошета от руки защитника «горожан» Эмерика Лапорта. Благодаря видеоповтору нарушение было зафиксировано и гол не был засчитан. Однако, в среде болельщиков и экспертов, явно симпатизирующих клубу из Манчестера, вновь поднялась тема о том, что технологии убивают футбол. И такая риторика касательно видеорефери слышна отовсюду в течении всего времени разработки и применения системы. При этом, конечно, есть и сторонники новых технологий (и я в их числе), однако их или мало, или не всегда слышно.
Подобное непринятие изменений вполне нормально. Я могу вспомнить историю с внедрением в автогонках с открытыми колесами системы защиты головы Halo. Первое время многие фанаты тоже относились к ней негативно, пренебрежительно называя карбоновыми трусами (из-за внешнего сходства с женскими стрингами). Однако прошло немного времени, люди начали привыкать, а в конце августа прошлого года система впервые прошла практическую проверку на старте гонки в бельгийском Спа, когда взлетевший болид испанца Фернандо Алонсо едва не приземлился на голову монегаска Шарля Леклера. После этого какие-то высказывания против системы если и звучат, то уже не так часто.
Причиной такого стремления к стабильности я вижу такую неочевидную вещь, как то, что футбол не является американским видом спорта. Сейчас попробую объяснить как это связано. В четверку самых популярных командных видов спорта входят футбол, хоккей, баскетбол и бейсбол. Еще, конечно, есть крикет, американский футбол и австралийский футбол, но они имеют скорее локальную популярность, нежели какую-то международную. Так вот, возвращаясь к большой четверке, можно заметить, что в трех видах из четырех законодателями моды являются США. Именно там находятся НБА, НХЛ и МЛБ. И тут надо сразу обратиться к тому, каким образом американцы выстроили организацию этих лиг. Все дело в том, что данные лиги являются наиболее эффективными, а значит, наиболее продаваемыми. Это делает их самыми престижными, а даже посредственные игроки, получив минимальный контракт, получают очень неплохие зарплаты. Подобный подход делает игроков наиболее лояльными в отношении перемен, связанными с правилами тех видов, в которых они участвуют. В то же время, функционеры лиг всегда ищут возможность увеличить зрелищность игр, дабы сохранить привлекательность. В США это уже давно в порядке вещей и, что забавно, это работает. Интерес к видам не падает, права все так же хорошо продаются, деньги зарабатываются. Это приводит к тому, что другие спортивные организации, видя это, начинают перенимать решения, тем самым распространяя их.
В футболе все иначе. Футбол всегда был английской игрой. По крайней мере, до 20-30-х годов ХХ века. И именно поэтому игре присущ такой консерватизм. На заре развития, конечно, перемены происходили просто потому, что не было правил как таковых вообще. Однако примерно с начала прошлого века какие-либо изменения стали происходить все реже и реже. Самое красноречивое – последние изменения в разметке футбольного поля произошли в 1937 году, хотя некоторые изменения уже не просто напрашиваются. А в хоккее последнее значимое изменение разметки на моей памяти произошло в 2017-м году, когда на международном уровне было принято изменение вратарской зоны. И произошло это как раз по примеру НХЛ, где такая разметка актуальна уже очень много лет.
Радует тот факт, что хотя и многие нововведения в футболе встречаются в штыки, функционеры проявляют твердость в решениях и не пытаются откатить реформы. Это дает надежду, что и футбол когда-нибудь будет соответствовать своему времени, а не продолжать киснуть в стагнации, пытаясь угодить боящимся перемен фанатам.
На этом, пожалуй, все. Любите наш прекрасный спорт и, как я уже однажды говорил, не бойтесь перемен.
Очень надеюсь на обратную связь и оценку материала. Спасибо за внимание.