Огэ начинает мучать девятиклассников с самого начала года. И в 2019 году я была в ряду таких «счастливчиков». Сейчас я расскажу, как все проходит и реально ли сдать этот экзамен без нервов.
Как проходит экзамен.
Около девяти часов утра все ребята, которые сдают экзамен в названный день, собираются около СВОЕЙ школы. Затем учителя проверяют, все ли сдающие на месте, настраивают ребят на экзамен и отправляют в пункт проведения вместе с сопровождающим.
Иногда около школы, где сдаётся экзамен, школьники проводят около часа. После этого начинается запуск детей. Все вещи остаются в гардеробе или у сопровождающего.
Каждый ученик проходит через металлоискатель. И тут есть важный нюанс. Пищать могут не только телефоны, но и застежки на юбке, молнии не штанах, часы, браслеты и даже некоторые элементы нижнего белья (девочки поймут), но раздевать вас никто не будет. Поэтому (я ни на что не намекаю) пронести телефон не такая уж нереальная задача. Вопрос в том, нужно ли вам каждую минуту волноваться о том, что ваш обман раскроют. Тем более будет обидно, если вы не воспользуетесь этим, но ваши результаты аннулируют.
Далее каждый проходит в свой кабинет, на СВОЁ место. Выходить до начала экзамена, если вы уже отметились, нельзя. Поэтому советую заходить, когда остаётся минут десять до начала инструктажа. Кстати об инструктаже, как по мне, самой нудной части экзамена. В это время вы будете слушать одну и ту же речь в первый, второй, третий и четвёртый раз с наигранной внимательностью. Все, что вам нужно запомнить из данного выступления - дату объявления результатов, все остальное вы и так знаете.
Очень важно правильно заполнить бланк, но сильно волноваться по этому поводу не стоит. Не нужно трястись в страхе неправильно что-то написать. Делайте все в той последовательности, как диктует инструктор, так вы точно не допустите ошибок.
И вот экзамен начался.
Несколько советов, чтобы уверенно чувствовать себя на экзамене:
1) Первым делом просмотрите весь экзамен и поймите, что он совсем не сложный, и что перейти порог вполне реально. Начинайте делать с первой части, но не зацикливайтесь на вопросах, ответы на которые вы не знаете. Пропустите их и идите дальше. Потом сразу же приступайте ко второй части, если это вам необходимо.
2) Проверка. Мой совет - прорешайте первую часть два раза с небольшим перерывом (например, решайте вторую часть в это время), а затем сравните результаты. Те задания, которые у вас не сошлись, решите ещё и ещё раз, пока не поймёте, какой ответ правильный. Затем, в очередной раз пробегитесь глазами по решению, правильные ответы отмечайте кружочком.
3) Следите за временем, а лучше, заранее его распределите. Оставьте хотя бы полчаса на заполнение бланков ответов.
4) Не бойтесь брать дополнительные бланки ответов для второй части. Даже если вы стесняетесь, поймите, что от этого зависит ваша оценка, просто переборите себя один разочек (ну или не один, если вы широко пишите).
5) Не бойтесь остаться последним в аудитории. Моя одноклассница вышла с экзамена по математике через два часа, хотя вполне могла ещё сидеть и решать вторую часть. Но она осталась в аудитории одна, ей было неудобно задерживать преподавателей. Я вам скажу так, сидеть на экзамене 4 часа - обязанность преподавателей, вы имеете ЗАКОННОЕ право потратить на решение экзамена по математике 3 часа 55 минут. Если за данное время вы ничего не решите, это будут только ваши проблемы, но наблюдателей это не касается. Поэтому успокойтесь и полностью сконцентрируетесь на заданиях.
Атмосфера экзамена.
Для меня пробники по предметам в моральном плане были гораздо сложнее, чем сами экзамены. Я воспринимала их больше, как олимпиаду, чем как экзамен. И пусть от этого, в какой-то степени, зависела моя судьба, я знала, что пройду хотя бы грань четверки, поэтому приходила в кабинет полностью расслабленной.
Подготовка к ОГЭ.
Наступил 2018-2019 учебный год. Я себе сказала: «Буду готовиться к экзаменам КАЖДЫЙ день. Два дня по русскому, два - по математике, остальное время - для экзаменов по выбору.» В таких обещаниях прошла первая четверть, потому что я «раскачивалась» в начале учебного года, затем вторая, которая слишком короткая, чтобы начинать подготовку именно в этот период, потом Новый год, самая длинная третья четверть, где времени хватает только для исправления оценок, вот уже и четвёртая, половина из которой - итоговые аттестации. Так и прошёл мой учебный год в обещаниях самой себе начать с завтрашнего дня, в общем - классическая прокрастинация. Благо, были пробники и еженедельные факультативы по предметам, которые меня и спасли. Поэтому, признаюсь честно, вся подготовка в основном проходила за неделю до самого экзамена. С русским и математикой такой план сработал, школьной подготовки мне хватило на 38 баллов по русскому и 29 по математике. А вот с экзаменами по выбору дела обстоят иначе.
Самый важный совет - выбирайте дополнительные экзамены по своим силам, потому что в основном готовиться самостоятельно придётся именно к ним. Условно все предметы по выбору можно разделить на две группы: те, которые нужно учить (история, биология, обществознание) и те, которые необходимо нарешивать (химия, физика, информатика). Это не значит, что физику не надо учить, а биологию - прорешивать. Но в первой группе без знаний не справиться, а в информатике вполне можно перейти рубеж тройку, тупо решая тесты пару раз в неделю.
Как я советую готовиться к экзаменам.
Во-первых, выписать в отдельную тетрадь всю теорию, или проходить её постепенно там, где материала много и сразу же решать задания по темам. Чтобы не получилось так, что вы откладываете подготовку до конца учебного года, договоритесь с людьми, которые сдают те же предметы, готовиться вместе. Желательно проводить половину времени с учениками более слабыми, другую половину - с сильным или равным уровнем (в вашем сравнении). Плюс, посещать все школьные факультативы, даже если вам кажется, что они бесполезны.
Не зацикливайтесь на одном предмете, равномерно готовьтесь ко всем экзаменам. Если чувствуете, что какой-то предмет вам даётся хуже остальных, уделяйте ему чуть больше времени.
Советую подписаться на группы подготовки к ОГЭ. Честно - они вряд ли дадут вам много знаний, зато заряд мотивации огромный. С этой же целью я смотрела study блогеров и училась вместе с ними.
В целом, я советую вам не зацикливаться на ОГЭ, потому что это лишь очередное препятствие на трамплине вашей учебной жизни, но лучше принять его достойно, чтобы гордиться собой.