Найти в Дзене
Судострой

Как за океаном оценивают эволюцию российского флота

Новейшие российские корабли на Главном военно-морском параде / Фото: ТГД
Новейшие российские корабли на Главном военно-морском параде / Фото: ТГД

Довольно интересные данные приведены в недавней статье американского издания National Interest об эвоюции российского флота на примере модернизации малого ракетного корабля (МРК) "Смерч". Так, по информации автора статьи, в 2019 году ВМФ РФ насчитывал 360 боевых кораблей, китайский — 624 корабля, в то время как в составе американского флота всего 333 боевых корабля.

Казалось бы, оптимистичные для отечественного наблюдателя цифры. Однако если сравнивать данные по водоизмещению, то ситуация меняется кардинально. Водоизмещение российского военного флота составляет 1,2 млн тонн, китайского — 1,8 млн тонн, а американского — 4,6 млн тонн. Такая разница объясняется тем, что американцы предпочитают строить корабли большого водоизмещения.

Как известно, главная функция боевого корабля — несение оружия. С этой точки зрения ВМС США также опережают китайцев и россиян. По данным National Interest, американские корабли могут нести 12 тысяч ударных ракет, китайские — 5,2 тысяч, в то время как российские — не более 3,3 тысяч ракет.

Последний показатель, несмотря на проводящуюся модернизацию ВМФ РФ с установкой крылатых ракет, может сокращаться и далее по мере вывода из строя крупных кораблей. Например, тяжёлых атомных ракетных крейсеров типа «Киров».

По подсчётам американцев, в настоящее время российский флот насчитывает около 150 корветов, патрульных кораблей и минных тральщиков, водоизмещение которых измеряется сотнями тонн. При этом число кораблей крупного водоизмещения — фрегатов, эсминцев и крейсеров, способных действовать в океанской зоне, — составляет около трёх десятков.

За океаном же ситуация ровно противоположная. В составе ВМС США около двух с половиной десятков небольших боевых кораблей и более сотни кораблей большого водоизмещения. Разница между двумя флотами объясняется отличиями в стратегии развития, истории, промышленности и географии двух стран.

Водоизмещение новых кораблей, которые строятся для ВМФ РФ, не превышает 5 тысяч тонн, в то время как американский эсминец имеет водоизмещение 9 тысяч тонн. В то же время автор National Interest признаёт, что даже корабли небольшого водоизмещения при наличии крылатых ракет несут серьёзную огневую мощь. Примером тому являются действия российских малых ракетных кораблей в ходе сирийской кампании.

МРК "Серпухов" и МРК "Мытищи" / Фото: ТГД
МРК "Серпухов" и МРК "Мытищи" / Фото: ТГД

Все эти данные, по мнению автора статьи, свидетельствуют о том, что российский флот из глобального становится региональным. И этот процесс ускоряется.

Вполне ожидаемо, что руководство российского флота с такой точкой зрения не согласно. В ходе прошедшего в июле 2019 года в Санкт-Петербурге Международного военно-морского салона главком ВМФ Николай Евменов заявил, что отечественный флот остаётся океанским, способным выполнять задачу в любом районе.

Подтверждением этому, как полагают в главкомате ВМФ, является строительство новых фрегатов проекта 22350. Принятый в 2018 году в состав флота головной фрегат "Адмирал Горшков" в июле вернулся из кругосветного похода, а первый серийный фрегат этого проекта "Адмирал флота Касатонов" стал главной звездой военно-морского парада. Передача корабля заказчику ожидается осенью 2019 года.

Из всего этого напрашиваются следующие выводы. Сомневаться в том, что российские корабли смогут дойти в любую точку Мирового океана пока не приходится. Вопросы в том, сколько их будет, и как долго они смогут там пробыть.