Найти тему

Яблочный пирог- лучший из лучших! Вкусно и просто!

Шарлотка, или яблочный пирог, — один из самых популярных десертов второй половины лета и осени.

Яблочный пирог (шарлотка) — любимый многими десерт из детства. Однако как его приготовить?

В основе теста яблочного пирога по нашему рецепту — творог и необычный способ использовать яблоки и сухофрукты. В итоге такая шарлотка не только вкусная, но и выглядит весьма оригинально.

Ингредиенты яблочного пирога:

  • Мука — 3 стакана
  • Сливочное масло —250 г
  • Творог — 200 г
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Яблоки — 6 шт.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чернослив, курага, орехи — на выбор

Как готовить яблочный пирог

Складываем в чашу миксера размягченное сливочное масло, сахар, творог и все взбиваем. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, добавляем ванильный сахар и вымешиваем тесто.

Тесто получается не слишком эластичным, но при этом не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Муки можно добавить больше или меньше, все зависит от влажности творога. Заворачиваем шар из теста в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
Тесто получается не слишком эластичным, но при этом не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Муки можно добавить больше или меньше, все зависит от влажности творога. Заворачиваем шар из теста в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
-3

Яблоки моем, разрезаем пополам и чистим от кожуры. В каждой половинке вырезаем серединки побольше.

Курагу и чернослив заливаем кипятком и даем немного размягчиться. Затем воду сливаем и сухофрукты немного отжимаем, лишняя влага при выпечке нам ни к чему. Выкладываем курагу и чернослив поочередно в каждую половинку яблока.

-4

Начинку мы подготовили к выпечке, теперь черед теста. Делим тесто на две части, одну часть раскатываем и выкладываем в форму, тщательно обрабатывая края. Затем тесто немного наколем вилкой, чтобы выпекалось равномерно без пузырей. Форму для выпечки можно брать любую — круглую или прямоугольную.

-5

Выкладываем на тесто начиненные половинки яблок, стараемся выкладывать так, чтобы между ними был зазор. Затем посыпаем яблоки корицей.

-6

Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку, стараемся тесто разложить между половинками яблок и тщательно защипываем края. Взбиваем яйцо в пену и с помощью кулинарной кисти наносим поверх пирога.

-7

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда форму. Выпекаем примерно 40-50 минут, проверяя готовность с помощью деревянной зубочистки. Готовый пирог достаем из духовки, даем полностью остыть и уже только потом достаем из формы.