Шарлотка, или яблочный пирог, — один из самых популярных десертов второй половины лета и осени.
Яблочный пирог (шарлотка) — любимый многими десерт из детства. Однако как его приготовить?
В основе теста яблочного пирога по нашему рецепту — творог и необычный способ использовать яблоки и сухофрукты. В итоге такая шарлотка не только вкусная, но и выглядит весьма оригинально.
Ингредиенты яблочного пирога:
- Мука — 3 стакана
- Сливочное масло —250 г
- Творог — 200 г
- Сахар — 2/3 стакана
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Яблоки — 6 шт.
- Корица — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Чернослив, курага, орехи — на выбор
Как готовить яблочный пирог
Складываем в чашу миксера размягченное сливочное масло, сахар, творог и все взбиваем. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, добавляем ванильный сахар и вымешиваем тесто.
Яблоки моем, разрезаем пополам и чистим от кожуры. В каждой половинке вырезаем серединки побольше.
Курагу и чернослив заливаем кипятком и даем немного размягчиться. Затем воду сливаем и сухофрукты немного отжимаем, лишняя влага при выпечке нам ни к чему. Выкладываем курагу и чернослив поочередно в каждую половинку яблока.
Начинку мы подготовили к выпечке, теперь черед теста. Делим тесто на две части, одну часть раскатываем и выкладываем в форму, тщательно обрабатывая края. Затем тесто немного наколем вилкой, чтобы выпекалось равномерно без пузырей. Форму для выпечки можно брать любую — круглую или прямоугольную.
Выкладываем на тесто начиненные половинки яблок, стараемся выкладывать так, чтобы между ними был зазор. Затем посыпаем яблоки корицей.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку, стараемся тесто разложить между половинками яблок и тщательно защипываем края. Взбиваем яйцо в пену и с помощью кулинарной кисти наносим поверх пирога.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда форму. Выпекаем примерно 40-50 минут, проверяя готовность с помощью деревянной зубочистки. Готовый пирог достаем из духовки, даем полностью остыть и уже только потом достаем из формы.