Историю о бегуне, доставившем весть о победе под Марафоном в город Афины, рассказали два знаменитых древнегреческих историка — Геродот и Плутарх. Первым был Геродот, который родился через несколько лет после битвы и имел возможность опираться на свидетельства очевидцев. По Геродоту, гонец Фиддипид был отправлен за день до битвы в Спарту с просьбой о подкреплении. Его выбрали как известного скорохода, чтобы он доставил следующее сообщение: «Лакедемоняне! Афиняне просят вас помочь им и не допустить порабощения варварами древнейшего города в Элладе. Ведь Эретрия уже несёт ярмо рабства, и Эллада стала беднее одним знаменитым городом».
О последующей судьбе Фиддипида Геродот ничего не пишет. Зато у Плутарха, жившего через полтысячелетия, есть красочный рассказ об этом. По мнению Плутарха, гонец (имя которого, по Плутарху, Евкл) за сутки преодолел 1240 стадий (греческий стадий составляет 178 м), в том числе по горным дорогам, чтобы просить спартанцев о помощи. Не получив желаемого ответа, он вернулся обратно с вестью, что подкреплений не будет и поэтому битву следует выиграть наличными силами. После этого Евкл принял участие в 6-часовой битве, как известно закончившейся победой греков. Право принести радостную весть в родной город было крайне почётным. Даже вымотанный и израненный, Евкл не желал уступать его кому бы то ни было. Несколько бегунов отправились в Афины, Евкл опередил их всех. У городских ворот он выкрикнул: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» После этого герой упал замертво.
Если учесть, что по Плутарху Евкл бежал до Афин в доспехе и с оружием, можно было бы лишь восхищаться живучестью и выносливостью древнегреческого героя. Увы, эта история является либо выдумкой самого Плутарха, либо компиляцией из нескольких разных историй. Гонец в Спарту вряд ли сумел бы всего через день донести весть до оставшихся при Марафоне войск, не говоря уже о том, чтобы активно участвовать в ожесточённой битве сразу после такого титанического забега. Гонцов с известием о победе в Афины разумеется послали, но конечно не из числа израненных в этом бою гоплитов. Наконец, не было никакого смысла в том, чтобы гонец преодолел эту дистанцию в доспехе и вооружённым.
В число дисциплин древнегреческих Олимпийских игр входил так называемый «гоплитодром» — бег в доспехе и с оружием. Со временем от оружия, а потом и большей части доспехов, отказались, оставив один только щит. При этом дистанция забега составляла 2 стадия, т.е. меньше 400 метров. Похоже, что история про бег с оружием, имеет свои корни именно в этом виде античного спорта.
Как бы то ни было, марафонский бег на дистанцию 42 км является сейчас олимпийским видом спорта. Эта дистанция получилась следующим образом — перед первыми Олимпийскими играми в 1896 году измерили расстояние от Марафона до Афин и округлили цифру до 40 км. Но в 1908 г. во время Олимпиады в Лондоне её увеличили до 42 км, чтобы финиш находился возле королевской резиденции в Виндзоре. В 1982 г. пять британских офицеров повторили легендарный маршрут Фиддипида, общей протяжённостью 246 км, потратив на это полтора дня. С 1983 г. ежегодно в Греции проводится так называемый «Спартатлон», забег на эту огромную дистанцию.
К сожалению, на марафонской дистанции гибнут иногда и в наши дни. На марафоне 2013 года в Мексике из 20 тыс. участников один человек скончался и четверо попали в больницу. По статистике, одна смерть приходится на 80 тыс. марафонцев. Её причиной является коронарная недостаточность или гипертрофическая кардиомиопатия — утолщение стенки сердечного желудочка. Примерно в трети случаев летальный исход случается на финише. Это связано с тем, что адреналин в крови ещё заставляет сердце активно сокращаться, но мощные мышцы ног уже перестали помогать сердцу перекачивать кровь, вся нагрузка легла на сердце и оно не выдержало.
Для античного бегуна, если он действительно погиб возле городских ворот, мог стать фатальным рывок перед финишем. Торопясь прибежать в Афины первым, он скорее всего разогнался на последнем участке дистанции. Совокупное действие усталости, адреналина от этого рывка и остановки после этого вполне могло вызвать описанный Плутархом летальный исход.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев