Найти в Дзене
#velonation

Доказано: электровелосипед — не для ленивых

Электровелосипед — это вообще не велосипед, а сплошное надувательство, повозка для лентяев. Если вас хотя бы изредка посещают подобные мысли, то ознакомьтесь с исследованием привычек электровелосипедистов — из него следует, что ваши подозрения беспочвенны.

В исследовании участвовали 10 тысяч человек в семи европейских городах. Некоторые из них пересели на электрический велосипед с обычного, другие раньше ездили на машине или общественном транспорте. Оказалось, что электровелосипедисты по уровню своей физической активности в среднем не только не уступают, а даже немного превосходят людей, которые ездят на обычных велосипедах. Речь, разумеется, идёт о моделях, которые включают электропривод лишь в качестве подмоги, а не заменяют человеческую силу полностью. Именно такие велосипеды широко распространены в Европе.

ОБЫЧНЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ ПРОЕЗЖАЮТ В СРЕДНЕМ 5,3 КМ В ДЕНЬ, А "ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ" — ЦЕЛЫХ 8 КМ.

Активность велосипедистов измеряли в MET, метаболическом эквиваленте нагрузке (что это за штука, можно узнать по ссылке). У электровелосипедистов набежало 4463 MET минут в неделю, а у обычных — всего 4085. Секрет в том, что хозяева электровелосипедов часто ездят на большие расстояния. Обычные европейские велосипедисты проезжают в среднем 5,3 км в день, а "электрические" — целых 8 км.

Правда, для тех, кто пересел на электрический велосипед с обычного, не всё так радужно — эти люди в среднем потеряли 200 MET минут в неделю. Зато те, кто заменил электровелосипедом поездки на машине и общественном транспорте, стали заметно активнее — соответственно, на 500 и 800 MET минут в неделю. А таких, судя по всему немало. Авторы исследования проанализировали другие работы на эту тему и обнаружили, что, в зависимости от города, доля людей, которым электровелосипед заменяет автомобиль или ОТ, составляет от 16 до 76%.

Полный текст исследования (на английском языке) ждёт вас по ссылке. Фото: gitte123/Flickr.