Больше полутора веков назад один успешный издатель задавался вопросом: "Когда мужик не Блюхера и не милорда глупого — Белинского и Гоголя с базара понесёт?"
Время пришло; понёс мужик. Пусть не Белинского, а Миропольского, уже кое-что 😊 И что же?
А то, что чёрный юмор — как ноги: нет — значит нет.
С обычным юмором та же история. Подозревал я, что читатели мои — народ серьёзный, но чтоб настолько?!
Переслали мне скриншот диалога из социальной сети.
От полёта мысли Андрея с енотом на аватарке захватывает дух. Он не просто прочёл романы "1916/Война и Мир" и "Тайна трёх государей". Он старательно погуглил и обратил внимание, что датами написания этих книг указаны не 2017 и 2018 годы, когда они стали бестселлерами: копирайты честно указывают на пять-десять лет назад.
Другой бы вздохнул о том, как долог и труден путь хорошей книги к читателю. Или порадовался бы, что большущие тиражи сделали, наконец, романы доступными самой широкой читательской аудитории. Или попенял бы издателям за неповоротливость и лень в поисках достойных текстов. Или всё сразу...
...но не таков енот Андрей! Он ставит вопрос ребром: а что если писатель из этих... ну, за которых потом сажают? Купишь сегодня роман, а завтра тебя примут под белы руки — да в кутузку. "Что это ты, братец, запрещённого Миропольского в доме держишь? И не умышляешь ли сам, чего доброго, какую-нибудь каверзу против родной власти?"
Примечателен молодой возраст енота Андрея.
Он точно не застал ни 1920-х годов, ни 30-х, ни 40-х, ни 50-х, ни 60-х, ни 70-х, ни 80-х, когда разве что родился.
Он вряд ли даже по книжкам представляет себе, что тогда делали с писателями и читателями запрещёнки.
Он пишет "в сложное время живём", имея в виду происходящее здесь и сейчас. Пишет о вполне нормальном желании обезопасить себя — мало ли что...
От души благодарю енота Андрея за эту мысль. При всей лихости сюжетов, которые я изобретаю не первый год, мне такое никогда не пришло бы в голову. Зато теперь мысль енота застряла там надолго. И вызвала в памяти 60-е, 70-е, 80-е годы, свидетелями которых я был; и более ранние поры в истории родной страны, которые мне тоже неплохо знакомы. А ещё я вспомнил байку — не про енота, правда:
Бдительный суслик опасливо вылезает из норы и надолго застывает столбиком посреди степи. Он бдительно смотрит: не крадётся ли к нему хитрая лиса? Он бдительно слушает: не подбирается ли к нему юркая змея? Он бдительно нюхает: не таится ли поблизости ещё какой коварный враг? А самый бдительный суслик получает бампером по хлебалу.
Как там Филипп Филиппыч в "Собачьем сердце" про книжки сомнительного свойства говорил? "В печку! И этого... как его, чёрта... тоже в печку!"
Если даже за перепост можно сесть, без книг оно спокойнее как-то. Нынче ведь и не всякий букварь безопасен, чего уж о романах говорить. В сложное время живём!
ССЫЛКА "О награде"
ССЫЛКА "О Медном всаднике"