Советов о том как выбирать арбуз существует больше чем их вырастает за сезон. Попробуем собрать наиболее распространённые и проверим на годность.
1. Размер. Говорят, он имеет значение, маленькие не подходят — не созрели, более 12 кг тоже— напичкали подкормками для роста. Выбираем средние — от 5 до 12 кг.
2. Форма. Вытянутый от хвостика к макушке будет менее сладким. Выбираем тот, что круглее.
3. Отлёженый бочёк. При правильном созревании арбуз отлёживает одну сторону, садоводы рекомендуют урожай не передвигать и не переворачивать. Поэтому смотрим чтобы у плода была плоская жёлтая сторона. Но пятнышко должно быть маленьким 5-10 см.
4. Хвостик. Должен быть на месте и засохшим. Если его нет, то скорее всего арбуз собрали раньше времени. Зрелый хвостик высыхает и становится хрупким, поэтому при сборе его не нужно отрезать, если же перед вами отрезанный, то плод собрали слишком рано.
5. "Тигристость". У типичного полосатого "мочегонного" есть светлые и тёмные полосы. У зрелых светлые шире, тёмные уже, а переход контрастнее. Но стоит учесть, что соотношение меняется от сорта к сорту.
6. Звук при постукивании. Должен быть похож на стук по пустому бочёнку, давать лёгкое эхо.
7. Разрез. Часто на рынках в центре арбуза вырезают кусочек, чтобы было видно, что он спелый, такие арбузы лучше не покупать.
8. Сезон. Покупать надо вовремя, конец августа — сентябрь.
9. Место. Не покупайте у дорог и автомагистралей по той же причине, по которой не стоит покупать разрезанные. Чёрно-зелёный проказник впитывает всё вокруг. Не берите те, что лежат у продавца на земле.
10. Запах. Предлагается потереть кожуру. Если появится запах сена, то перед нами незрелый плод.
После покупки не спешите кушать арбуз, взгляните на него изнутри. Жёлтые волокна в мякоти говорят о том, что использовались стимуляторы роста.
Попробуем следуя всем этим правилам выбрать "правильный" арбуз....
Думаю, что вы уже догадались какой из этих арбузов сладкий и сочный? А вот меня результаты удивили. Арбуз слева, выбранный по всем правилам и рекомендациям, оказался на вкус и запах преющей травой... А тот, что справа - это поистине идеальный представитель своего рода: мякоть сочная, сахарная, ароматная. Признаюсь, по звуку выбрать не удалось, они все звучали одинаково, если вообще можно что-то услышать в шумном магазине. Запахов не издавал ни один, а по размеру большого выбора нет, либо большой 7 кг, либо огромный 15 кг, разве что формой отличаются.
Единственный совет, который действительно работает - покупайте арбуз в сезон. Не покупайте в одном и том же месте, если уже брали там неспелый или пресный, скорее всего в следующий раз будет такой же.
Подписывайтесь на канал!
До скорой встречи!