Найти тему

Правила выбора идеального арбуза. Проверка советов на личном опыте.

Нежная мякоть
Нежная мякоть

Советов о том как выбирать арбуз существует больше чем их вырастает за сезон. Попробуем собрать наиболее распространённые и проверим на годность.
1.
Размер. Говорят, он имеет значение, маленькие не подходят — не созрели, более 12 кг тоже— напичкали подкормками для роста. Выбираем средние — от 5 до 12 кг.
2.
Форма. Вытянутый от хвостика к макушке будет менее сладким. Выбираем тот, что круглее.
3.
Отлёженый бочёк. При правильном созревании арбуз отлёживает одну сторону, садоводы рекомендуют урожай не передвигать и не переворачивать. Поэтому смотрим чтобы у плода была плоская жёлтая сторона. Но пятнышко должно быть маленьким 5-10 см.
4.
Хвостик. Должен быть на месте и засохшим. Если его нет, то скорее всего арбуз собрали раньше времени. Зрелый хвостик высыхает и становится хрупким, поэтому при сборе его не нужно отрезать, если же перед вами отрезанный, то плод собрали слишком рано.
5. "
Тигристость". У типичного полосатого "мочегонного" есть светлые и тёмные полосы. У зрелых светлые шире, тёмные уже, а переход контрастнее. Но стоит учесть, что соотношение меняется от сорта к сорту.
6.
Звук при постукивании. Должен быть похож на стук по пустому бочёнку, давать лёгкое эхо.
7.
Разрез. Часто на рынках в центре арбуза вырезают кусочек, чтобы было видно, что он спелый, такие арбузы лучше не покупать.
8.
Сезон. Покупать надо вовремя, конец августа — сентябрь.
9.
Место. Не покупайте у дорог и автомагистралей по той же причине, по которой не стоит покупать разрезанные. Чёрно-зелёный проказник впитывает всё вокруг. Не берите те, что лежат у продавца на земле.
10
. Запах. Предлагается потереть кожуру. Если появится запах сена, то перед нами незрелый плод.

После покупки не спешите кушать арбуз, взгляните на него изнутри. Жёлтые волокна в мякоти говорят о том, что использовались стимуляторы роста.

Попробуем следуя всем этим правилам выбрать "правильный" арбуз....

Слева чёткий рисунок, справа плавные переходы
Слева чёткий рисунок, справа плавные переходы
Жёлтое пятно от лежания на грядке, справа совсем маленькое
Жёлтое пятно от лежания на грядке, справа совсем маленькое

Слева сухой хвостик, справа зелёный и его явно крутили чтобы оторвать
Слева сухой хвостик, справа зелёный и его явно крутили чтобы оторвать
На разрезе разница почти не видна, справа едва зернистее
На разрезе разница почти не видна, справа едва зернистее

Думаю, что вы уже догадались какой из этих арбузов сладкий и сочный? А вот меня результаты удивили. Арбуз слева, выбранный по всем правилам и рекомендациям, оказался на вкус и запах преющей травой... А тот, что справа - это поистине идеальный представитель своего рода: мякоть сочная, сахарная, ароматная. Признаюсь, по звуку выбрать не удалось, они все звучали одинаково, если вообще можно что-то услышать в шумном магазине. Запахов не издавал ни один, а по размеру большого выбора нет, либо большой 7 кг, либо огромный 15 кг, разве что формой отличаются.

Единственный совет, который действительно работает - покупайте арбуз в сезон. Не покупайте в одном и том же месте, если уже брали там неспелый или пресный, скорее всего в следующий раз будет такой же.

Подписывайтесь на канал!

До скорой встречи!