1. «В учебке в Тоцком-4. Вечернее построение, командир УМСР майор Курников обратился к нам: – Деревенские, есть?
– Есть!
Звонко ответили мы, это десять с лишним бойцов из семидесяти, не считая ком состав. Вышли из строя, краткий инструктаж: "Поедите завтра в колхоз помогать на уборке урожая. Баб е...ать глазами, а из носа спускать!"
Все те, которые остались в строю, конечно пожалели потом. Утром следующего дня, после завтрака погрузились на два Урала т.к. с других рот тоже были добровольцы и поехали на "свободу"
По приезду сразу раскидали по рабочим местам:
– Трактористы есть?
Я поднял руку:
– Могу и на комбайне.
– Комбайны укомплектованы, из-за этого трактористов не хватает…
Меня и еще шестерых ребят отправляют с бригадиром в конный двор. Где стоял ДТ-75 без кабины с лопатой.
–Принимай технику, боец Красной Армии!
–Есть!
Ребятам выдали совковые лопаты и они пошли вычищать стойла в коридор, а мне оставалось только выталкивать навоз из здания, как оказалось до конного двора это был обычный тюремный барак, их было два, параллельные друг к другу, расстоянием между ними в 50 м.
Проверил заправочные емкости, а в пускаче бензина нет, обратился бригадиру, он смачно выругался на татарском...
Познакомились, сам оказывается местный, а жена его моя землячка, с моего района солнечной Башкирии. Быстро нашли бензин. Пускач долго не хотел заработать, залил напрямую через дикомпрессор и … вуаля. Дизель завелся сразу.
Залез на рабочее место, включил передачу, отработал повороты на месте, с планетаркой все в норме. До обеда вычистили половину, поехали обедать на полевой стан. Там мы точно наелись так, что дышать было трудно. Полежали в тенечке час, потом опять чай с белым хлебом и на работу. Большая часть ребят работали на зернотоке.
Ужинал уже в домашней обстановке у бригадира, конечно с разрешения старшего лейтенанта Гущина. На дорогу дали гостинцев, полный пакет землякам со второго батальона, они у меня обучались на мехводов. На другой день, та же история. Потом, после трудовых будней, объявили благодарность всем, кто ездил в колхоз...»
2. «А я с целиной пролетел. В 1981г летом уже были в целинном городке, подготовили машины. Началась заваруха в Польше, и нас пять человек обратно в роту – на боевые УРАЛЫ.»
3. «Был на целине 78 году в Омской и Воронежской областях, в Омской мы убирали зерновые, а Воронежской сахарную свеклу. Всю целину проездил на 157 как говорится на палариусе. Хотя я и не крупного телосложения, а проблем с рулевым управлением не было.
В Воронеже там же чернозем когда после дождей его развезет то не газ66, не зил131 не идут зато палариус как танк по грязи ползет. И после армии был в партизанах и тоже на Зил 157 так что это хорошая машина.
Самое интересное, что прозвище 157-го - "Захар", я еще со школьных лет помню, потому как на уборку, на Целину, к нам, на мою малую Родину, в Калмыкию, как раз и приезжали автобаты из ГСВГ, мы мальцами любили с ними кататься по полям, ну и они нам дарили ремни, пилотки, звездочки…»
Вспомнили про коллективное хозяйство Ринат и все остальные.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Делитесь историями в комментах или высылайте рассказы на tagitus@yandex.ru. Выставлю от имени автора. Спасибо всем за внимание!