Пишу о своём профессиональном опыте по смене пишущей руки с левой на правую, потому что знаю, с какими трудностями сталкиваются дети, которым не помогли и не научили писать правой рукой. Татьяна Гогуадзе
Дислексия. Успешный опыт Татьяны Гогуадзе в решении проблем с обучением у леворуких детей.
Частные исследования, которые ведутся в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе с 2012 года, позволяют специалистам Центра с полной профессиональной ответственностью заявить, что мнение части современников о том, что «левша — это генетическая предрасположенность» - заблуждение. А вот заявление о том, что леворукие дети учатся наравне со своими праворукими сверстниками – считают в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Потому что …
У леворуких детей на современном этапе развития человечества возникают серьезные психологические проблемы в учёбе. Мало кто знает, но родители леворуких детей, начиная с дошкольного возраста, постоянно жалуются на высокую нестабильность эмоционального состояния ребёнка, его нервозность и дестабильность нервной системы: «Ему ничего сказать невозможно – сразу в истерику впадает».
Эмоциональная дестабильность - вот проблема леворуких!
Сегодня всё чаще стали жаловаться родители леворуких детей, что только от одной мысли, что сейчас надо будет читать и писать, у ребёнка резко портится настроение, он становится неуправляемым и крайне нервным, его ничем нельзя успокоить!
ПОЧЕМУ левша обычно более эмоционально восприимчив?
Потому что рассогласованность в работе полушарий не позволяет им эффективно контролировать свои эмоции, и левое полушарие часто находится в сниженной активности и не позволяет ребёнку научиться сдерживать свои эмоции и управлять ими.
Из-за высокой активности правого полушария и слабой активности левого полушария левши как дети, так и уже взрослые леворукие люди довольно болезненно относятся к негативным оценкам, они легко отвлекаемы на чувственные раздражители как внешнего мира, так и собственные переживания – им трудно сосредоточиться, а монотонность труда для них невыносима. Именно по этой причине они всегда ищут ощущений, новых впечатлений, и если их не получают, то «застревают» на отрицательных эмоциях.
Татьяна Гогуадзе :
Суть процесса смены пишущей руки с левой на правую заключается в том, чтобы активизировать работу левого полушария и, тем самым, решить проблему трудностей в чтении и письме у леворукого ребёнка.
Очень важно осознать взрослым, что именно правая рука активизирует работу левого полушария. Соответственно при смене ведущей руки с левой на правую у ребёнка, взрослого появляется контроль за своим эмоциональным состоянием, сразу меняется эмоциональный фон. По ссылке вы сможете познакомиться с успешным опытом смены ведущей руки. Рассказывают родители и сами ученики Татьяны Гогуадзе. Ссылка на видеоматериалы.
Данный материал призван показать уникальный опыт смены ведущей руки с левой на правую у детей и подростков, которые испытывали не только серьёзные трудности в чтении и письме, но и уже личностные проблемы с пониманием своей интеллектуальной состоятельности. У детей уже проявлялось асоциальное поведение, а также серьёзные проблемы в семье. Мы показываем наш опыт, с чем живут реально семьи леворуких детей.
Мы показываем опыт Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе и то, как меняются дети после смены руки: они начинают учиться, у них появляется мотивация на обучение и преодоление трудностей в учёбе, проходят истерики и скандалы в семье. Это не теоретический материал. Это реальный опыт работы с семьями леворуких детей.
Какой рукой писать ребёнку?
На этот вопрос могут ответить в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе согласно результатам БиоТеста на доминацию в работе полушарий мозга.