Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Темные тайны мира на револьверном курке

Мистика и метафизика в структуре криминального боевика

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Как ни странно, но на нашем канале, который посвящен мрачному мета-жанру, более известному публике как нуар, мы ни разу не говорили о талантливом режиссере Гае Ричи. Надо исправляться. И начнем мы наш рассказ с самой неоднозначной его ленты. Речь идет о «Револьвере» 2005 года.

Фильм породил массу вопросов, на которые эксперты и критики «с умным видом» предпочли не отвечать. Во-первых, почему револьвер? Если подразумевать стрелковое оружие, отличное от пистолета с «магазином», то револьвер появляется в фильме всего лишь один раз – в сцене перестрелки во время карточной игры. Кстати, после которой главный герой оказался в тюрьме. Однако в случае с фильмом куда более важен «принцип револьвера»: курок (не путать со спусковым крючком) делает движение назад, чтобы затем произошел выстрел. Шаг назад, чтобы в итоге сделать два шага вперед. Принцип-уловка, теория игры.

-2

Во-вторых, многие почувствовали в фильме «мрачную мистику», однако структура ленты оказалась весьма отлична от традиционных «мистических нуаров». Критики предпочли всё свалить на тогдашнюю жену режиссера, мол, эта «ведьма» (имеется в виду певица Мадонна) «заразила» Гая Ричи теориями «еврейской Каббалы», вот он и стал снимать какую-то криминальную «муть».

-3

Действительно, «Револьвер» унаследовал нуарную составляющую, только она оказалась помножена не на привычную мистику, а на трансцендентные идеи, на метафизику, на (если угодно) экзистенциальную философию. В итоге «Револьвер» проще именовать «метафизическим нуаром». Конечно же, в ленте говорится отнюдь не о привычном многим криминале. Да и действующие персонажи кажутся «гангстерами» и «разводилами» только на первый взгляд. Вы никогда не задумывались, почему анимизм (вера в духов) оказался родственным анимации (мультфильмам)?

-4

Превращение части действующих лиц в мультипликационных персонажей указывает на то, что они не совсем люди, а порождения мира духов, которые ведут свою «собственную игру». Почему главный герой фильма Джейк Грин панически боится ездить на лифте? Потому что тот напоминает ему гроб, и вызывает в памяти неприятные воспоминания и подозрения, что тот уже мертв. Помните перестрелку и последующий арест (заточение в узкое пространство)? Хотя Джейк и пребывает в мире живых, но не сам по себе, а благодаря «духу наживы», который представлен анонимным Сэмом Голдом, почти словесно явленным образом «золотого тельца» (Голд-золото)

-5

Сайт про кино и нуар http://noir-film.ru/

В противостоянии этому «внешнему управлению» (манипуляциям), возвращению к собственной (подлинной) жизни Джейку помогают два странных персонажа, которые напоминают то ли «ангелов», то ли «духовных существ». Хотя если учесть, что трио Джейк, Ави и Зак - это американизированные варианты имен Иакова, Авраама и Исаака, то речь идет о ветхозаветных патриархах. Криминальное действие, которое показано в фильме, это всего лишь внешняя канва, так сказать притча, которая подразумевает идею «нового воскрешения» (почему главный герой теряет сознание и вновь «просыпается»).

-6

Только в основе этого лежат вовсе не каббалистические построения, а идеи мюнхенских космистов, в частности Людвига Клагеса, который полагал «Дух» противником как человеческого тела, так и человеческой души (душа и Дух для него - отнюдь не одно и то же). Избавление от власти Духа якобы может позволить человеку «жить собственной жизнью».

Вот такие сложные идеи оказались зашифрованы в криминальной ленте. На этом мы прекращаем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро вернемся к «глубинному анализу» нуара. А потому не забывайте читать наши материалы. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»