Кто имеет право выйти на пенсию раньше
Лица предпенсионного возраста чаще попадают под сокращения, им сложнее трудоустроиться на новое место. Однако государство устанавливает гарантии для тех, кто остался без работы незадолго до выхода на пенсию.
Досрочная пенсия для безработного
Претендовать на оформление досрочной пенсии могут граждане, которым осталось два года до достижения пенсионного возраста. Напомним, что по общему правилу в 2019 году это 60,5 года для мужчин и 55,5 — для женщин. Данная норма распространяется и на тех, кто имеет право на назначение льготной пенсии ранее достижения указанного возраста в связи с работой в особых, тяжелых или вредных условиях труда.
Для того чтобы уйти на заслуженных отдых досрочно, ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» требует одновременного соблюдения следующих условий.
1. Основание расторжения трудового договора.
Воспользоваться государственной гарантией могут только те, кто был уволен в связи с ликвидацией организации или индивидуального предпринимателя или по сокращению штата. Все иные основания,
в том числе не зависящие от работника (например, состояние здоровья, истечение срока трудового договора), не дают права на досрочный выход на пенсию. Кроме того, после увольнения по указанному основанию претендент не должен больше никуда трудоустраиваться.
Например, судом было отказано в иске о досрочном назначении пенсии безработному. Указано, что хотя он и был уволен в связи с ликвидацией предприятия, но после этого увольнения три месяца работал страховым агентом по гражданско-правовому договору.
2. Статус безработного.
Потенциальный пенсионер должен быть признан безработным
в установленном порядке. Для этого требуется регистрация в службе занятости в целях поиска подходящей работы.
3. Невозможность трудоустройства.
Оформить пенсию удастся только в случае, если возможность подобрать подходящую работу отсутствует. При этом подходящей признается работа, соответствующая образованию, квалификации, состоянию здоровья претендента.
Данное основание является наиболее спорным. Службы занятости отказываются выдать безработному предложение на досрочное назначение пенсии, поскольку не исчерпаны все возможности для трудоустройства.
При несогласии с таким отказом его можно обжаловать в судебном порядке. Судом в каждом конкретном случае будут оценены обстоятельства дела и сделан вывод о том, по каким причинам истец не был трудоустроен.
Так, в одном случае был удовлетворен иск и назначена досрочная пенсия безработному. Суд указал, что истице предлагалась работа уборщицы производственных помещений. Служба занятости не приняла во внимание, что истец имеет заключения врачебной комиссии об имеющихся противопоказаниях (противопоказан труд с моющими средствами, лакокрасками, водой). Таким образом, отказ от предложенной вакансии является обоснованным. Других подходящих вакансий предложено не было. Следовательно, были исчерпаны все возможности трудоустройства.
Однако в другом случае суд встал на сторону службы занятости. Было отмечено, что истец отказался пройти переобучение, а также не захотел воспользоваться государственной услугой по содействию самозанятости безработного гражданина. Суд пришел к выводу, что службой занятости были приняты меры к трудоустройству истца, но от предложенных вариантов последний отказался. Исходя из этого, права на досрочную пенсию у безработного не возникло.
4. Согласие безработного.
Если гражданин желает продолжить поиск работы и сохранить статус безработного, досрочное оформление пенсии вопреки его воле не допускается. При этом уволенный предпенсионер может рассчитывать на пособие по безработице в повышенном размере по сравнению с другими безработными — в сумме до 11 280 рублей.
При наличии стажа 25 лет для мужчин и 20 лет — для женщин
12-месячный период выплаты пособия по безработице увеличивается на две календарные недели за каждый год работы, превышающий указанный стаж. Максимально пособие может выплачиваться на протяжении
24 месяцев.
5. Наличие необходимого страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).
Для досрочного оформления пенсии безработный мужчина должен иметь страховой стаж продолжительностью 25 лет, женщина —
20 лет. Также будущий пенсионер должен «заработать» нужное количество пенсионных баллов. В 2019 году ИПК должен быть не ниже 16,2 балла. Каждый год данная величина будет повышаться на 2,4, достигнув к 2024 году 30 баллов.
При наличии всех перечисленных признаков служба занятости населения может предложить гражданину оформить пенсию досрочно. Если подобного предложения не последовало, безработный вправе сам обратиться с заявлением выдать ему предложение о досрочном оформлении пенсии.
Порядок оформления
После получения от службы занятости предложения о досрочном назначении пенсии необходимо подать заявление в Пенсионный фонд. Сделать это можно, посетив отделение ПФР, или в электронном виде через «Личный кабинет» на официальном сайте ПФР, а также через МФЦ.
Важно! С марта 2019 года за назначением пенсии можно обратиться в любой территориальный отдел ПФР по своему выбору независимо от места жительства.
В заявлении нужно сделать отметку в специальном поле о назначении пенсии, предусмотренной Законом №1032-1 «О занятости населения
в РФ». К заявлению необходимо приложить предложения службы занятости о назначении досрочной пенсии. В остальном комплект документов полностью соответствует тем, что подаются при достижении пенсионного возраста. Потребуются паспорт, трудовая книжка, справка
о заработной плате до 1 января 2002 года, иные документы (например, о наличии иждивенцев, инвалидности).
ПФР рассматривает заявление и предоставленные документы в течение 10 рабочих дней со дня их подачи. В случае отказа в досрочном назначении пенсии он может быть обжалован в вышестоящем органе ПФР или в суде.
При последующем трудоустройстве выплата пенсии, установленной безработному гражданину, прекращается. Поэтому при оформлении трудового или гражданско-правового договора такой пенсионер обязан сообщить об этом в ПФР по месту нахождения его выплатного дела. При выявлении факта трудоустройства начисленная и выплаченная пенсия за данное время будет взыскана с пенсионера. После увольнения выплата пенсии возобновляется.