Найти тему
Лесная книга

Чудо природы - целебная кровь сосны

Идешь по сосновому бору, смотришь вокруг, на высокие старые сосны, и думаешь: вот где настоящая сила, мощь живой природы! Но даже таким стойким гигантам есть чего боятся – заберется под кору червячок, начнет древесину грызть, за ним другой, третий, а там и дятел прилетит. И все, начнет дерево болеть, с такой открытой раной.

Но есть у сосны против такой напасти средство – живица, древесный сок. Сосновая живица – это смола, состоящая из кислот и специальных веществ – терпенов. Благодаря им смола может течь по порам внутри дерева, где нет кислорода, и затвердевать снаружи на воздухе. Так дерево закрывает свои раны от насекомых и останавливает процесс гниения. Застывшая живица часто белеет, на неё налипает пыль и грязь – не сразу-то и заметишь ее на стволе.

Застывшая живица
Застывшая живица

Люди давно подметили полезные свойства живицы. Во-первых, это природный антибиотик. Исцеляя раны дерева, живица может и человеку помочь. Если вы в лесу порежетесь или поцарапаетесь хорошенько, а никаких антисептиков при себе не будет, можете смазать порез живицей (обязательно чистой, без пыли и грязи. Это предотвратит попадание бактерий в ранку. Конечно, при больших ранах и кровотечениях, одной живицей не поможешь. Дерево тоже ей не спасется, если его топором перерубить.

Неплохо помогает мазь из живицы и потрескавшимся губам, при трещинках за ушами и прочих кожных болячках, когда деятельность бактерий мешает заживлению ранок.

В старину живицу часто жевали, как современную жевательную резинку. Благодаря антибактериальным свойствам, живица помогала в борьбе с кариесом. Она, конечно, горьковатая, но все же обладает своим «лесным» вкусом, и сейчас есть любители пожевать живицу.

В промышленности живицу используют для приготовления скипидара и канифоли. И хотя эти вещества делают и из другого сырья, живичный вариант намного безопаснее и качественнее.

В народной медицине живицу используют в лечении огромного спектра заболеваний, но далеко не во всех случаях ее эффективность доказана. Если антисептические свойства живицы сомнений не вызывают, то применение ее внутрь в любом виде всё же нежелательно – смола не усваивается человеческим организмом и вряд ли пойдет вам на пользу. Кроме того, повсеместное распространение различных аллергии тоже негативно влияет на возможность лечения живицей. Вероятность того, что у современного человека будет аллергия на сосновую живицу, куда выше, чем у наших предков.

Вот такая вот она – сосновая живица. По сути – кровь дерева, не только ему пригодилась, но и людям может службу сослужить. Главное – использовать ее, как и все лесные дары, с умом и по делу.

-3