Я постараюсь сегодня «объяснить на пальцах» дорогому читателю сложные вещи, чтобы вопросов после прочтения осталось как можно меньше. Постепенно будем рассматривать более сложные и интересные моменты, которые связаны с «железным» спортом.
Данная статья рассчитана больше для новичков, но, вполне возможно, что и люди с опытом найдут в ней что-то интересное или вспомнят то, что подзабыли. Ну что же, начнем.
Каждый человек, который приходит впервые в тренажерный зал, имеет кучу вопросов относительного того, что делать, чтобы добиться определенного результата. 95% из пришедших не имеют и понятия о том, что грамотная работа в зале – это только треть успеха, а остальные две трети составляют питание и режим (сон, количество приемов пищи, образ жизни).
Очень часто начинающие атлеты не хотят разбираться в том, как их организм устроен, а просто хотят «нормально накачаться». Не раз ко мне подходили новички с вопросом о наборе массы и частенько вырисовывался примерно один и тот же диалог:
Новичок: - Хочу набрать массу. Что мне нужно для этого делать?
Я: - Чего именно ты хочешь достичь? Опиши тело, о котором мечтаешь.
Н: - Развитую спину, грудные, руки, плечи, пресс, немного ноги.
Я: - Хорошо, придется усердно работать. А ты знаешь по какой причине тело из-за физической нагрузки начинает расти, становиться сильнее и выносливее?
Н: - Ну… Я ведь работаю.. и оно адаптируется к нагрузке..
Я: - Верно, но что с мышцами происходит? Почему они начинают увеличиваться? Какие процессы в них протекают во время нагрузки?
Н: - Не знаю…
Наши мышцы состоят из мышечных волокон, которые внешне представляют собой длинные толстые нити. Во время тренировки под действием напряжения и растяжения в волокнах происходят микроразрывы (т.е. в них образуются микроскопические повреждения).
Суть мышечного роста заключается в синтезе белка и восстановлении, поэтому образовавшиеся разрывы необходимо заполнить тем же самым материалом, из которого и состоят наши мышцы, а это – белок.
Отсюда делаем элементарный вывод, что для того, чтобы увеличить мышечную массу нужно увеличить в рационе количество потребляемого белка, т.к. если этого не сделать, то через какое-то время волокна, не получая подпитки, вновь начнут срастаться (разрывы затягиваются, а значит мышцы возвращаются к своим исходным показателям и все наши усилия в зале до седьмого пота были напрасными).
В чем содержится белок?
Он содержится в животных продуктах: в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Наиболее предпочтительными для культуриста являются такие продукты, как курица, говядина, куриные яйца, творог, молоко, мясо рыбы.
Следует запомнить, что белок – это основа, строительный элемент для организма, но потребляя только белковую пищу нельзя добиться серьезных результатов. Почему? Потому что помимо строительного материала организм нужно обеспечить энергией.
Нельзя построить дом без строителей. Можно привезти на площадку колоссальное количество кирпичей и цемента, но без рабочей силы строительство не сдвинется с места ни на шаг. С телом человека обстоит все также.
Откуда же брать энергию?
Энергию организм берёт из углеводов. Но! Стоит сразу запомнить, что есть два вида углеводов - простые (быстрые) и сложные (медленные).
Простые углеводы содержатся в глюкозе (сахаре) и, следовательно, во всех продуктах ее содержащих (булочки, пончики, торты и т.д, также присутствуют и в молочных продуктах).
Подобного рода углеводы нам не подходят, т.к. обеспечить тело энергией не успевают. Это происходит потому, что организм очень быстро их перерабатывает и мы не успеваем их израсходовать.
Результатом частого потребления быстрых углеводов является увеличение процента жира в организме. Отсюда снова делаем элементарный вывод, что жир – это несгоревшая энергия.
Таким образом, чтобы обеспечить себя энергией нам нужно потреблять сложные (медленные) углеводы, которые содержатся во всех кашах, рисе, картофеле.
Как стало понятно из названия, медленными такие углеводы называются потому, что перерабатываются они долго, а значит, в жир сразу не переходят и обеспечивают нас энергией в течение длительного периода времени.
Мы занимаемся культуризмом, а это значит, что нам нужно потреблять больше белка и углеводов чем обычному человеку, т.к. помимо затрат на жизнеобеспечение нам нужно дать организму ресурсы и на рост, т.е. на восстановление.
С питанием вроде бы разобрались, но все равно непонятно почему наш организм так медленно прогрессирует либо вообще не прогрессирует.
На эту тему предлагаю поговорить завтра в следующей части этой публикации, а также детально разобрать такие понятия, как катаболизм и анаболизм… и углубиться в проблему замедленного обмена веществ.
см.также Голодное кардио для сжигания жира. Эффект от тренировок натощак