Продолжаем снимать кино с группой №11.
Мы чередуем “серьезные” темы про бизнес и “легкие”, спонтанные — про жизнь, которые часто как раз не такие простые.
Возможно, это не должно называться “публичными выступлениями”. Тут нет разговоров умного спикера с “публикой”, которая сама не сможет определиться, нет выворачивания души наизнанку “на публику”, нет игры “на публику”, потому что нет притворства. А игра — это всегда когда играешь не себя.
Скорее, это работа над собственным навыком чётко и доступно, в сжатой форме выражать свои мысли на любом языке — для людей, начиная с самого себя. Это навык управлять собственным внутренним состоянием, на которое не влияют ни технические неполадки, ни неожиданные вопросы, ни тот факт, что вас начинают снимать на камеру телефона с первых рядов.
Четко передавать информацию не имеет ничего общего с актерским мастерством, когда нужно стать не собой. Не имеет ничего общего с необходимостью убеждать — “т.е. заставлять людей думать как ты и принимать за них решения”. Тут совсем другое намерение — выстроить человеческие отношения, понять человека и передать ему (или группе людей) информацию на его (их) уровне восприятия.
Это сложно сделать, когда человека даже нет в системе публичных выступлений. Есть спикер, тема, спец эффекты и учение, что надо сделать из себя яркое шоу для других на 20 минут.
И потом три дня морально и физически восстанавливаться после своей яркой речи.
В системе взаимодействия людей, которая называется бизнес, многое из этого не нужно.
Я например, всегда продаю. Мне почти никогда не приходится начинать встречу с “презентации моей компании” или даже презентации себя. Исключение — когда 3 и более новых людей созваниваются/встречаются первый раз, и каждый представляется. Продажа происходит так — человек начинает рассказывать, что ему нужно. Я не использую никакие техники “выведать информацию”, “узнать боли клиента”. Я просто слушаю. Я не работаю с возражениями. Зачем, если можно работать без этого напряжения?
Продажа происходит, когда человек говорит: “Мне нужно то, что есть у тебя”. Когда я говорю: “Тебе очень нужно то, что есть у меня”, это не продажа, это я пытаюсь принять решение за человека и втюхать что-то, пока человек в эмоции. Когда я так делаю со сцены, манипулируя эмоциями большого количества людей, я играю против себя.
Когда я так делаю, я не показываю себя, я прячусь за образом, который либо я, либо люди придумали обо мне.
Люди боятся говорить открыто с другими людьми, потому что боятся мнений других людей о себе. Но еще — потому что в смысл “публичных выступлений” вкладывается сегодня “создать имидж себя на сцене”, но не открыто говорить с людьми, умея при этом четко и доступно передавать информацию. А люди внутренне противятся идее становится кем-то другим, не собой. Чувствуют, что это неправильно. Но в обществе это принято называть “страх публичных выступлений” и рьяно лечить это специальными техниками. Одновременно часто люди не знают, как показать себя настоящего, потому что настоящим быть как-то не принято, принято делать шоу.
Все смыслы перепутаны.
Работаем дальше. Еще 2,5 недели плотной работы в группе, и потом самостоятельная отработка навыка, в течение которой можно всегда получать обратную связь на свою работу.