Разумеется, мне, как и многим, не нравится нынешняя власть с ее: «Денег нет, но вы держитесь», мундиалем (вместо него мы могли бы построить порядка трех авианосцев, а это, в числе прочего, рабочие места и новые технологии) и пренебрежительного отношения к фундаментальной науке. Однако еще раз повторю: конструктивной оппозиции с вменяемой политической программой преобразований у нас нет. Напротив, есть силы, блестяще описанные Михаилом Хазиным и представляющие собой контрэлиту, меньше всего думающую о благополучии страны.
И для меня очевидно, что, придя к власти, она добьет, в первую очередь военно-промышленный комплекс, который и так переживает нелегкие времена. Свидетельств тому более чем достаточно и одно из них – все чаще и чаще звучащие претензии со стороны Индии в отношении российского оружия.
Напомню, что эта страна, наряду с Китаем, крупнейший импортер нашего вооружения. И если Поднебесная делает ставку на производство собственного вооружения, способного конкурировать российским (китайцы даже утверждают, что их HQ-9 эффективнее российских С-300, да и танки Type 99 не хуже наших Т-90), то Индия ничего подобного себе не может позволить. Пока, во всяком случае (хотя определенные попытки предпринимаются – взять хотя бы танк «Арджуна»). Зато Индия в состоянии сменить рынок вооружений. Тревожных для нашего ВПК сигналов здесь хватает. Вот только некоторые из них.
Наши индийские партнеры не раз высказывали недовольство танком Т-90 С – нередко у него отказывает кондиционер, что в условиях тропического климата часто лишает экипаж боеспособности; ВВС предъявляли претензии к Су-30 МКИ, а ВМФ – к МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Эти машины используются на единственном индийском авианосце «Викрамадитья» и Нью-Дели их рассматривает в качестве главной ударной силы своего военно-морского флота. Однако каждую их посадку на палубу авианосца сами потомки кшатриев характеризуют едва ли не как авиакатастрофу.
И это – только самые нашумевшие претензии со стороны индийцев к российской военной технике. Напомню также, что Нью-Дели отказались от совместного с нами проекта по созданию многоцелевого истребителя пятого поколения FGFA. В данном случае я говорю о самих фактах, оставляя в стороне их причины.
Еще раз подчеркну то, с чего начал: очевидно, что ежели структуры, стоящие за спиной Навального победят, то и отечественная наука и собственно зависящий от нее ВПК, не протянут и десятилетия, со всеми вытекающими отсюда для государства последствиями. Мы видим, что кризис в сфере производства вооружений уже существует, так может не стоит его усугублять поддержкой псевдооппозиции?
Игорь Ходаков