Согласно настоящему законодательству РФ, психологической деятельностью могут заниматься те, кто получил соответствующее образование. Сейчас это единственное условие.
На практике наличие образование не обещает вам получение качественной психологической помощи. Также, как и отсутствие этого образование не гарантирует вам "плохую" консультацию.
Так на что же нужно обращать внимание? Помимо наличия образования есть еще несколько общих пунктов:
1. Наличие часов личной терапии у самого психолога.
Психолог работает "собой". Поэтому ему необходимо сначала подготовить "площадку" для работы с помощью походов к старшим товарищам. Так происходит узнавание себя, расширение сознания, осознавание собственных конфликтов, сильных сторон и ограничений.
При выборе психолога, не столько важен опыт его работы, сколько наличие таких вот "проработок". Какая разница, сколько ты работаешь психологом, если все вокруг виноваты...
2. Дополнительное обучение и повышение квалификации.
Обычно (но не всегда), это происходит в рамках какого-либо направления (гештальт-терапия, психоанализ, НЛП и т.д.). В любом случае, это обучение практическим навыкам психологической помощи. В данном случае, важны не только знания, но и связь специалиста с комьюнити его вида деятельности. Так мы перенимаем опыт у старших коллег, учимся, практикуемся и регулируем качество своей деятельности.
3. Личная приязнь.
Это важный пункт. При выборе исходите из вашего внутреннего ощущения: "подходит - не подходит". Даже если вы выбрали специалиста исходя из вашего внутреннего конфликта (похож на папу/маму и т.д.), то и хорошо - это может стать одной из тем, над которой вы поработаете с психологом.