По случаю праздника 22 августа — компактная информация на одну из многих тем, которые приоткрыл любопытным читателям роман "Тайна трёх государей" 😊
Отцом российского триколора принято считать царя Петра Первого. 20 января 1705 года своим указом он обязал поднимать бело-сине-красный флаг на "торговых всяких судах".
Образец с указанием порядка полос государь начертал собственноручно. Геральдисты полагают, что в качестве образца Пётр использовал символику Голландии, поскольку обучился в этой стране корабельному делу и многое позаимствовал у голландцев.
Впрочем, ещё в 1668 году отец Петра, московский царь Алексей Михайлович по прозванию Тишайший, указал отпустить "на знамена и яловчики киндяки и тафту червчатую, белую и лазоревую".
То есть для пошива знамён и яловцов — приметных флажков на воинских шлемах — за счёт казны купили ткань двух видов и трёх цветов: красную, белую и синюю.
Примечательно, что российский триколор у Петра был объединён с флагом Иерусалима (см. картинку); затем триколор остался знаком торговых судов, а военные корабли отмечал андреевский флаг — голубой диагональный крест в белом поле, позаимствованный у шотландцев.
Позже Пётр сменил триколор на жёлтый имперский флаг с изображением чёрного двуглавого орла. Орлиную грудь украшал щит, где в белом поле красовался фамильный всадник-ездец Рюриковичей, трансформированный в Георгия Победоносца.
Пётр Великий, любивший творить и вводить разные новшества, сильно увлекаясь своей страстной натурой, мог и в области национальных отличий пожелать "обновить" старый несимпатичный ему строй и дать создаваемой им новой Империи – новую эмблему, новые цвета и вид, долженствующие отныне видимо и назидательно отличать (аллегорическим образом) новую эпоху от старой, совершенно им забракованной.
<...>
Изыскивая правильно русские государственные цвета исторически, следует обратиться к гербу, знамени и символическим принадлежностям одежды государственной, то есть к мундирам и кокарде государства русского. Это исторические источники, и в России они гораздо древнее, чем произвольные вышеозначенные цвета купеческие, торговые, данные Петром торговым судам. Флаги из цветов красного, синего и белого составляют древний голландский и французский государственный цвет, а в России узаконены лишь для одних коммерческих судов.
Это слова известного геральдиста второй половины XIX века Владимира Белинского из книги "Русский национальный флаг и его реформа". А современник Пушкина, чиновник и поэт Николай Языков писал:
Пожелаем, чтобы наше Царство, сохранившее столь много особенного, удержало у себя знаки, выражающие наш национальный цвет: чёрный, оранжевый (золотой) и белый (серебряный).
Эти цвета в 1864 году официально стали цветами Российской империи, будучи закреплены на медальной ленте. А в 1896 году они остались цветами личных штандартов императора. Для остальных геральдических нужд последний государь накануне своей коронации вернул России триколор. Тогда было предложено и толкование цветов, которого прежде не было:
— белый символизировал свободу и независимость,
— синий обозначал Богородицу, покровительницу России,
— красный подчёркивал державность.
В 1918 году флаг Советской России стал полностью красным, его унаследовал в 1922 году Советский Союз, и снова триколор вернулся 22 августа 1991 года, после провала попытки государственного переворота, предпринятой коммунистическими лидерами. С тех пор по решению чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР бело-сине-красный триколор считается официальным символом России.