Найти тему
Жизнь на Кубани

Блохоловки

Совсем недавно узнала, что в давние времена у знатных дам пользовались успехом "блохоловки". Когда женщина появлялась в обществе без этого аксессуара она была не понята! Ужасная гигиена в те времена способствовала распространению блох, которые не давали покоя аристократам. И вот, были придуманы специальные "блохоловки", представляете?!

"Блохоловка". Фото из Яндекс-картинки
"Блохоловка". Фото из Яндекс-картинки


Выглядели "блохоловки" красиво и привлекательно. Это была шкура соболя или другого пушистого зверя, она носилась на плече или поясе. Позже "блохоловки" немного изменились и превратились в коробку с прорезями, где внутри лежал мёд с каплей крови для привлечения и обезвоживания блошек. Эти коробочки носились в париках или под платьями.

Старинная "блохоловка" Фото из "Яндекс-картинки"
Старинная "блохоловка" Фото из "Яндекс-картинки"


Был и ещё один вариант "блохоловок" - это живые звери! Горностаи, маленькие собачки, хорьки. Теперь совсем по другому взгляну на картину "Дама с горностаем", мне она всегда очень нравилась, но и в мыслях не возникало, что горностай нужен, чтобы хозяйку не кусали блохи. Оказывается, т.к. температура тела у животных выше, чем у человека, блохи предпочтут поселиться на зверьке и кусать его, а животное потом уничтожит их зубами.

Лавиния Фонтана. Знатная дама . Фото из "Яндекс-картинки"
Лавиния Фонтана. Знатная дама . Фото из "Яндекс-картинки"


Как вам такое приспособление, знали об этом?)

Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Очень рада всем!