Один из всемирно известных символов Петербурга открыли на Сенатской площади 18 августа 1782 года: памятник появился волей императрицы Екатерины Второй по случаю 100-летия восшествия на престол Петра Первого.
"Медный всадник" известен всем, но медным он стал благодаря Александру Сергеевичу Пушкину, который вообще привнёс в отечественную культуру немало мистификаций. То ли поэтическая фантазия тому виной, то ли плохая успеваемость лицеиста Пушкина по большинству предметов...
Так или иначе, Пётр Первый и его конь в действительности сделаны из бронзы. Одеяние императора — условное: скульптор Этьен Фальконе говорил, что оно "принадлежит всем нациям, всем мужам и всем векам".
Вздыбленный конь, как принято считать, олицетворяет внутрироссийские проблемы, с которыми разбирался великий реформатор, а змея под копытом — аллегория раздавленных императором заграничных врагов.
Если бы памятник обладал зрением — я бы сказал, что он многое видел со времени установки. А так скажу, что он при многом присутствовал 😊
В первые годы существования Петербурга огромное пространство у берега Невы очистили от деревьев и разровняли: здесь был глáсис — пологий вал, который защищал крепость Адмиралтейства от нападения с запада.
Вскоре отсюда протянулся наплавной мост к другому берегу Невы.
Когда во дворец канцлера Бестужева-Рюмина, находившийся с краю площади у набережной, из здания Двенадцати коллегий переехал Сенат, — площадь стала называться Сенатской.
После установки памятника Петру Первому её переименовали в Петровскую. Кстати, классическое здание Сената и Синода, где сейчас располагается Конституционный суд России, появилось позже восстания 1825 года. Декабристы вышли бунтовать на Петровскую, а не на Сенатскую площадь — и поставили три тысячи солдат перед статуей императора...
...которая по версии Пушкина была медной и царила над перепуганными петербуржцами во время великого наводнения 1824 года.
Памятник пережил уменьшение площади после создания Александровского сада возле Адмиралтейства в 1874 году, когда на бескрайнем плацу появились деревья, клумбы и альпийская горка.
Он перестоял деревянный павильон, который выстроили неподалёку, чтобы гуляющие могли укрыться от дождя, а в 1903 году разобрали за ветхостью.
Мимо него вдоль Невы из Новой Голландии к Таврическому дворцу во главе с великим князем Кириллом Владимировичем маршировала колонна военных моряков, которые приветствовали революцию весной 1917 года.
Памятник оставался на месте, когда в 1925 году к 100-летию декабрьского восстания окрестное пространство переименовали в площадь Декабристов: это название продержалось до 2008 года. В годы советской власти диссиденты устраивали здесь свои безнадежные акции...
Многое, многое прошло перед бронзовыми глазами Петра Великого с 18 августа 1782 года.
С праздником!
ССЫЛКА "О военном"
ССЫЛКА "О культурном"