Найти в Дзене
Заметки о живописи

Рембрандт. Лекция в анатомическом театре

Рембрандт. "Урок анатомии доктора Николаса Тульпа" (1632)
Рембрандт. "Урок анатомии доктора Николаса Тульпа" (1632)

Заказ на картину "Урок анатомии доктора Николаса Тульпа" Рембрандт получил от гильдии хирургов...

В январе 1632 года художник посетил лекцию голландского врача Николаса Питерса, на которой, помимо прочего, производилось и вскрытие. В качестве наглядного материала был выбран труп вора...

Нужно сказать, что медики имели право вскрывать лишь тела осуждённых на казнь, а поскольку казни случались редко, вскрытия были настоящим событием... Именно этот момент и предложили запечатлеть Рембрандту

Сразу стоит оговориться, что групповые портреты в то время писались одинаково: люди, изображенные на них, сидели или стояли, а лица их были повернуты к зрителю. Рембрандт в своей излюбленной реалистической манере отошёл от этого обычая. 

В центре картины "Урок анатомии…" мы видим довольно молодого человека, одетого в одежду знатного господина. На знатность его указывает так же и головной убор, который он не снял при входе в комнату.Это и есть доктор, Николас Тульп. Со спокойным лицом, сдержанным профессиональным движением он показывает собравшимся, как устроена рука человека. Он только что произвёл аутопсию (вскрытие) и теперь приподнимает мышцы и сухожилия, наглядно показывая и объясняя. Вокруг трупа собрались зрители. Все это медики, заинтересованные процессом. Они сравнивают результаты вскрытия с изображениями в книге, лежащей в ногах покойного. 

Фигуры доктора и расположившихся вокруг него слушателей образуют  треугольник, в основании которого лежит бледное тело умершего.

Рембрандт. "Урок анатомии доктора Николаса Тульпа". Фрагмент
Рембрандт. "Урок анатомии доктора Николаса Тульпа". Фрагмент

Ярко освещенное, оно невольно притягивает к себе взгляды, чего Рембрандту удалось достичь благодаря игре света и тени, которой он владел в совершенстве. 

Следуя обычаю закрывать головы умерших на картинах, Рембрандт погружает голову покойного в тень, однако даже ей не удаётся скрыть всю бледность трупа и застывшее выражение на его лице. На контрасте с ним  лица хирургов выглядят такими свежими, такими румяными...Как видите, Рембрандт даже здесь остался верен присущему ему реализму изображения.

Портрет оказался удачным. Он пользовался большим успехом у зрителей и принёс художнику долгожданную славу.

Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.

Если  же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)

Читайте также:

Караваджо. Иисус и Понтий Пилат

Диего Веласкес. Семья испанского короля