Зимой невозможно купить по настоящему вкусные овощи, в которых нет нитратов, да и вообще по летнему вкусных. Помидоры, как вы заметили, не имеют даже запаха. А ведь иногда так хочется ощутить вкус лета. А так же овощи имеют довольно высокую стоимость.
Предлагаю вам попробовать приготовить витаминный салат на зиму из свежих и ароматных овощей. Как говориться "готовь сани летом")))
Салат делается очень просто и быстро. Нам понадобятся такие овощи, как : огурцы, помидоры, лук репка, болгарский перец, кабачки, чеснок. Так же понадобятся: зелень по вкусу( я беру укроп, кинзу и базилик), лавровый лист, сахар, соль и уксус
Начнем с того, что очень тщательно промываем все овощи
В чистые банки укладываем слоями овощи, очередность такая:
На дно кладём зонтик укропа для аромата, лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 3 пластинки чеснока.
Режем кабачок кубиками ( толщиной 1 см), укладываем плотно в банку
Далее посыпаем кабачки нарезанной зеленью, кидаем 3 пластинки чеснока и кладём следущий слой болгарского перца, нарезанного полукольцами ( не тонко, потолще чем на салат), далее слой огурцов, нарезанных колечками приблизительно так же 1 см), посыпаем каждый слой зеленью и чесноком. Предпоследний слой - это помидоры, а сверху укладываем кольца лука.
А теперь готовим маринад:
На 1 литр маринада:
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1 ст. ложка соли ( без горки)
1 ст. ложка уксусной эссенции 70 %
Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Дальше не кипятим. Аккуратно, что бы не лопнули банки, заливаем маринад в банки, накрываем крышками и оставляем стоять 10 мин.
Тем временем в большую кастрюлю наливаем воду, кладём на дно полотенце и когда вода станет примерно одной температуры с заполненными банками, ставим их стерилизоваться на 15 мин ( если банки 2 л, то на 25 мин),
достаем и закручиваем.
Зимой прекрасная закуска к мясу, рыбе, птице. А так же источник витаминов, которых в зимнюю пору так не хватает.
Приятного аппетита!
Спасибо за просмотр!