Задумалась о том, насколько важным оказывается то впечатление, которое остаётся от самого первого взгляда на город. Интересно ещё и то, что путей въезда, как правило, несколько (аэропорт, ж/д вокзал, автовокзал, порт и так далее), соответственно, и картинка может быть для одного города разной.
У меня есть знакомый, который в первый раз в жизни приехал в Петербург на поезде, увидел Московский вокзал, из него сразу спустился в метро и вышел на станции Рыбацкое. Осмотревшись, он спросил нас немного удивлённо и разочарованно, "где же здесь красота". "Красоту" мы ему показали чуть позже, но Питер он не любит по сей день, хоть и живёт теперь здесь.
Тема, на мой взгляд, интересная, потому что это индивидуально для каждого человека, и здесь многое зависит от обстоятельств. Я расскажу про свои первые встречи с разными городами, пусть будет мини-рубрика "как встречают города".
Итак, часть первая. Париж.
В Париж я приехала на автобусе из Бельгии, изначально его не планировала в своём маршруте, поэтому добавляли эмоций (хороших, разумеется) лёгкие нотки экспромта. Точкой соприкосновения стал а/в Bercy Seine. Поднявшись из парковочных глубин, я увидела компанию подростков, которые катались на скейтах и роликах, играли в мяч, весело болтали, а из мощной портативной колонки читал Eminem, иногда поддерживаемый 50 cent'ом. И хоть я обычно не в восторге от подростков (в нашем дворе, например, они, в основном, абсолютно мерзкие, матерящиеся и создающие много грязи и мусора в парадных), тепло, яркое солнце, знакомый ритмичный рэпчик и счастливые тинейджеры сделали своё дело. +100 к настроению было обеспечено. И вот ещё что... чувствовалось, что этот город прямо-таки дышит свободой.
Дальше был красивый мост через Сену, а на другом берегу меня встретили пальмы. Для середины февраля это было божественно! Конечно, в пальмах нет ничего удивительного, скажете вы, но у меня с ними очень личные взаимоотношения. В детстве, когда вокруг почти никто никуда не ездил, я увидела фотографию молодой мамы в Артеке на фоне пальм, и они врезались в мою голову, как символ чего-то очень хорошего, тёплого и весёлого. Теперь ничего не могу с собой поделать, как вижу пальму в естественных условиях, так всё, день удался...
Потом со мной случился Сад Растений (о, зелёный рай), потом - Нотр-Дам-де-Пари, и понеслась... В тех французских прогулках прекрасным было всё, и я порой думала про японцев и их парижский синдром (здесь я их искренне не понимаю, хоть и отдаю себе отчёт в том, насколько разнится менталитет). Красота всегда в глазах смотрящего. И да, в Париж я влюбилась.
Чёрт возьми, даже аэропорт Орли был тогда признан мной одним из лучших в моём личном рейтинге аэропортов (я знаю, что он не самый-самый, но то ли на общей волне позитива, то ли сделали своё дело его дизайн, чистота, питьевая вода, розетки рядом с сиденьями (люблю, когда сделано для людей), аккуратная комната для курения за зоной контроля и тому подобное, так и говорили мне, что здесь комфортно...). Так уж вышло, что в этом городе для меня прекрасным оказалось всё.