Найти в Дзене
Зоопарк КАА

Незамерзайка

Липидная мезофаза
Липидная мезофаза

Лето продолжается и надо подумать об охлаждении. Для этого берём воду, засовываем в морозилку, а она там кристаллизуется и превращается в лёд. Если бы мы посмотрели на структуру кристаллов льда, то увидели, что молекулы воды расположены в виде упорядоченных трехмерных решётчатых структур. В жидкой же воде, напротив, молекулы неорганизованны и неупорядоченны, что и позволяет воде течь. Но можно ли воду оставить жидкой, даже ниже температуры замерзания в 0°С?

Швейцарские учёные нашли способ предотвращения образования льда даже при экстремально низких температурах гораздо ниже нуля.

Для этого химики синтезировали новый класс липидов (молекул жира) для создания новой формы «мягкой» биологической субстанции – липидной мезофазы (на картинке её модель). В этом материале липиды самопроизвольно собираются, образуя мембраны, ведущие себя так же, как молекулы натурального жира. Эти мембраны формируют сети каналов, диаметр которых менее одного нанометра.

В таких наноканалах места так мало, что вода просто не может образовывать кристаллы льда, поэтому она остается аморфной даже при экстремально низких температурах. Липиды тоже не замерзают.

Используя жидкий гелий, исследователи смогли охладить липидную мезофазу, состоящую из химически модифицированного моноацилглицерина, до температуры минус 263°С, что всего на 10 градусов выше абсолютного нуля, и кристаллы льда так и не образовались! При этой температуре вода стала «стеклообразной», но не кристаллической.

Это очень поможет при криогенных исследованиях биологических объектов, т.к. при их охлаждении кристаллы льда не будут разрушать структуру биоматериалов.

Так что помни, срок годности пельменей и окорочков можно будет сильно увеличить, если их не просто замораживать, а делать это в липидной мезофазе. Надеюсь, она съедобна, если что.

Инфа отсюда.