Найти в Дзене

"Не бери ничего, тут всё очень дорого"

- "Не бери ничего из мини-бара, тут всё очень дорого" - услышала я в своей голове, как только зашла в номер отеля, стала осматриваться и увидела заполненный мини-бар, - говорит моя клиентка (история с её разрешения).

Она продолжает:

- Я часто слышу этот внутренний голос, например когда захожу в хороший магазин дома или в путешествии. Хотя, у меня свой бизнес, и я могу спокойно позволить купить себе если и не весь магазин, то очень многое из того, что там есть. И уж точно вода или шоколадка из мини-бара не пробьет дыру в моём бюджете.

Но - так говорит ей внутренний Критикующий Родитель - ничего нельзя, всё дорого, надо экономить, а то вдруг завтра денег не будет.

На сессии дальше выясняем, что так часто говорила её мать - "Надо экономить, это слишком дорого, у нас нет денег".

И "по образу и подобию" мамы сформировалась её "внутренняя мама", которая ничего не позволяет. Хотя взрослым мышлением клиентка сама прекрасно понимает, что сейчас ситуация другая, и она может купить себе всё что хочет (сразу или немного позже, если покупка крупная).

Теперь, когда она это хорошо осознаёт, она хочет попробовать поведенческие шаги - несмотря на голос "внутренней мамы", купить себе дорогое платье, украшения или выпить/съесть всё что есть в мини-баре отеля. И это у неё получится.

Но как всегда, есть еще более глубокий уровень, с которым тоже можно работать:

1. Её постоянная тревога из-за денег. В голове часто звучит "денег нет, денег нет". И хотя она руководит своим бизнесом, дела идут хорошо - но эта тревога не отпускает. Более того, эта тревога ей мешает - переживания отнимают силы, она рассказывает что несколько раз из-за этих переживаний она упускала хорошие возможности для развития бизнеса.

2. Её ощущение "я недостойна, я это не заслужила" - именно это она чувствует, когда хочет купить себе что-то для удовольствия, а не для дела. Так часто говорила её мама, когда она просила например игрушку или новые брюки - "ты это не заслужила". И так говорит сейчас она сама себе.

Чтобы проработать этот, более глубокий уровень, поведенческих шагов недостаточно. Здесь нужна более глубокая работа: с эмоциями и чувствами, с ранними решениями, с восприятием себя и своей самоценности. И это уже самостоятельно не решить, такая внутренняя трансформация занимает время и происходит с поддержкой и профессиональной помощью психолога. Именно с этими темами мы с ней и работали дальше.

А Вам знакомы подобные внутренние запреты: "дорого, не заслужила, нельзя"? Удалось их преодолеть полностью или частично?

P.S. На фото я, с мешком денег. Это уличная скульптура в Калуге.

Если сегодняшняя тема Вас затронула, то подробно о том как начать с этим работать с моей помощью по этой ссылке.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.