Эту заметку я пишу непосредственно не о создании художественных произведений, когда один слой масляной краски подсыхает, и на него тоненькими мазками наносится другой, а о полном записывании своих или чужих картин, иногда даже со стёсыванием предыдущего слоя.
Сам я это делаю нередко. Случается, что нужен грунтованный холст или картон определённого формата, а это дело затратное, и поэтому, бывает, берёшь свою старую и не слишком удачную работу, и пишешь по ней новую.
Иногда случается до четырёх слоёв на одной живописной работе.
Если углубиться в историю, то можно вспомнить и портрет Емельяна Пугачёва, написанный поверх портрета императрицы Екатерины Второй.
Конечно, в этом можно видеть и политическую составляющую, ведь Пугачёв выдавал себя за покойного Петра Третьего, но и чисто практически можно понять художника: холст подходящего формата в условиях уральских степей достать было проблематично, возможно, что и сроки поджимали, и поэтому под новую картину был взят тот холст, что был в наличии. Кстати, в ту пору портрет правящего монарха имелся в любом государственном учреждении, включая трактиры.
В связи со всем вышеизложенным мне вспоминается замечательная книга писателя Владимира Солоухина "Чёрные доски", посвящённая русским иконам. Дело в том, что в 1960-е годы, в период "оттепели", в пору ослабления идеологического давления, наш народ искренне потянулся к истории, к своему подзабытому, но великому прошлому. Были образованы молодёжный патриотический клуб "Родина", Общество Охраны Памятников истории и культуры. Писатель Владимир Солоухин тоже не оставался в стороне: он ездил на Русский Север, открывал новые для себя, "заповедные" места... И конечно же, видел иконы.
По словам Владимира Солоухина, иконы в северных деревнях, колхозах порой попросту валялись в сараях, ими забивали дыры в хозяйственных постройках, и даже кололи на дрова. И сколько таких икон успели спасти наши энтузиасты - "физики" и "лирики", молодые, романтичные, отважные!
Причём, под изображением 18-го века могло быть изображение 15-го, а под ним - и 13-го.
Ясно, что в своей деятельности писатель прибегал к помощи специалистов-реставраторов. А направил его в это русло, по его же собственному признанию, великий русский патриот, художник Илья Сергеевич Глазунов.
Многослойность в живописи, и, в частности, в иконописи, была нередким явлением. Но, правда, для исследователя удалить изображение, допустим, 16-го века, чтобы увидеть изображение 14-го, представлялось рискованной затеей, ведь нижнее изображение могло быть повреждено, или даже стёсано. Это сейчас к услугам учёных часто есть рентген и много чего ещё.
К тому же, не факт, что "нижняя" икона была шедевром. Хотя бывало всякое. Об этом подробно рассказывает в своей книге Владимир Солоухин.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ!