© Тулепбергенов. К.Т.
Так же небезынтересно было бы глянуть сведения из книги «Джагфар тарихы» . Но сразу предупреждаю – не все этого поймут . Потому что существует очень много людей идущих на поводу российской «академичности» , и для них «Джагфар тарихы» является всего лишь фейковым сочинением .
Но я как раз таки отношусь к той категории людей , которые «Джагфар тарихы» не считают фейковой . Поэтому при каждом удобном случае я стараюсь популяризировать этот незаслуженно оболганный труд !
В «Джагфар тарихы» содержится очень много ценной информации , и она не раз приятно удивляла меня ! Уникальная работа , многие сведения обладают особой конкретикой ! Поэтому я с особым удовольствием раскрываю перед вами страницы «Джагфара» .
Итак , что же у нас тут ? Описываются несколько крупных волн миграции из Древнего Булгара , и вот как раз пятая , она то как раз нам и нужна :
«..пятая - на Ближнем Востоке ( Балканы, Малая Азия, Закавказье, Ирак, Западный Иран, Сирия, Палестина, Северный Египет). Ближневосточные булгары образовали державу Самар (Шумер) в которую вошел весь Ближний Восток. В 3 тыс. до н. э. эта держава распалась, хотя ее название и культуру унаследовало Позднешумарское государство (в Ираке) с преобладавшим в нем афразийско-язычным населением. Свою этническую индивидуальность булгарам удалось сохранить только в Малой Азии, где они поселились достаточно компактной массой .
Булгары западной части Малой Азии основали большой город Атряч (Троя, по имени которого стали называться атрячцами (этрусками), а в восточной части Малой Азии взяли себе одно из имен любимого ими духа урожая Самара - Тюрк (Великий Бык') и прозвались тюрками (в 6 в. до н. э. персидские цари выселили в Среднюю Азию тысячу малоазиатских булгар-тюрков, и от них среднеазиатские булгары также восприняли обычай называться тюрками). В других местах булгары проживали менее компактно (к тому же много булгар погибло во время Всемирного Потопа в Южном Ираке и 3182 г. до н. э. в городах Ат-Алан и др., видимо, по названию этого погибшего булгарского города эта катастрофа получила название 'гибели Атлантиды') и были ассимилированы соседними народами (египтянами, аккадцами, вавилонянами, ассирийцами и др.), воспринявшими многие элементы булгарской цивилизации.
Во 2 тыс. до н. э. древнегреческие племена захватили у булгар Балканы (от '6алкан') и атаковали Трою. Часть атрячцев покйнула тогда родной город (борьба за него шла несколько лет) и ушла на Аппенинский полуостров, которому дала имя своей древнейшей родины - Иделя (в форме 'Италия') и где создала новое государство Этрурию и основала город Рим (от булгарского 'рэм-рям' - холм с низкой растительностью).
Повсюду булгары распространяли элементы своей культуры, в том числе и мифы, которые восприняли монголы (сказания о Чингиз-хане), китайцы, американские индейцы, индийцы (где легенда о Магулы превратилась в сказку о 'Маугли'), египтяне, итальянцы (легенда о римской волчице) и др. народы, секреты металлургического производства, обычай возводить пирамиды, мавзолеи, пещерные храмы и т. д..»
Здесь следует понимать , что под этнотермином «булгары» в общем смысле подразумеваются тюрки . Думаю , так же не будет лишним разъяснить , что семантический и этимологический разбор «булгаров» упирается в «АССов» . Да , «булгар» является синонимом слова «АСС» , и поэтому особой разницы нет как вы будете понимать слово «булгары» , в любом случае речь идет о тюрках .
А теперь на эту обобщенную информацию накладываем сведения из «списка царей Имэнской династии» , которая содержится в третьем томе «Джагфара» . Здесь уже интереснее :
«(63-133)Биш (3 тысячелетие до н.э.). При нем из Иделя ушло много Булгар из племени Бильсага или бишатар. Одна часть ушедших поселилась в Кара-Саклане, другая - в Мекене, где построила город Бильсага, третья - на Кавказе, где соседи стали называть ее “хуты“ или “утиги“, четвертая - в Кашане (Средняя Азия), где позднее разделилась на тугаров, сагдаков, масгутов и кашан, пятая - в Улуг Хине (Индии). Хуты образовали большое царство, которое на время подчинило почти весь Самар - кроме Мамиля (Египта).
Саклан (дочь Кара). В ее царствование вернулись из Семиречья Булгары - Иштяки во главе с Аскалом, но она разрешила поселиться в Иделе только людям его сына - Бояна (Маян), за которого вышла замуж. Тогда другой сын Аскала - Крэш или Балуан - прошел дальше и поселился на острове Крэш (Крит). Макиданские (балканские) Булгары, недовольные властью Атрячских Булгар, подчинились ему. После смерти старого Аскала Саклан раскаялась в своем поступке и устроила на месте его могилы святилище Эр-Аба. Слово “Саклан“ имеет в старобулгарском языке несколько значений: “Евразия“, “арий (индо-арий)“, “Украина“, “Восточная Европа“, “сармат“, “Булгар“.
Мар (2 тысячелетие до н.э.). При нем часть Идельских Булгар-аксага из области Мишен, которых называли также агатарами (агачирами), мишенами и Кимерами (“лодочниками“, “корабельщиками“) - за умение изготовлять суда и плавать на них, ушла на юг. Одна часть агатаров-Кимеров поселилась в Кара-Саклане (Украина), другая - подчинила сэбэров и Бильсага Мекена (Балкан), третья попыталась восстановить Самарскую (Шумерскую) державу, но была разбита мамильцами, Мекенские агатары завоевали Крэш, а потом - Атряч, Мамиль и Англы-Самар, но при этом понесли большие потери и сами были разбиты пришедшими из Галиджа тирцами.»
Вот вам и вся история «хеттов» ! Она подана в сжатом виде , перечислены только значимые исторические события , и ничего лишнего ! Здесь же бильсага - бишатар и восходящие к ним хуты –утиги , здесь же пресловутые «народы моря» ! Остается только выяснить восходят ли готы – кидане к хутам – утигам .
Смотрим :
«..Балтавар (Кубрат. 7-век. І том .) кочевал между городом Банджа на Азакском море и ставкой Хорысдан, которую называли и Батавыл, то есть княжеской ставкой... На обратном пути хакан непременно посещал ставки Тиганак и Балтавар и находившееся от нее [него, них] в дне пути место захоронения Бу-Юргана. А мать этого знаменитого бояра была из юрганского рода хонского племени хот или хотраг. А в древности это племя называлось сохот или, по-сербийски , хол , но затем слово это приобрело форму хот или хотраг. А из всех хонских племен только племя утиг или утяк могло соперничать по силе и численности с хотрагцами. А после разгрома хонов чинцами, тюрками и сербийцами, при кане Тигане по прозвищу Хин-Батыр, хоты и утиги разбежались в разные стороны...»
Да , есть такая нить ! Готов - киданей легко можно протащить к хаттам !
Согласитесь , все таки классная книга эта «Джагфар тарихы» ! Но еще больше поражает невероятная устойчивость тюркских этнонимов ! Пройти сквозь тысячелетия без всяких метаморфоз и оставаться узнаваемым ...этим мы , конечно , в большей степени обязаны своему языку , ее агглютинативной природе ! Этноним ктай/катай не является единственным дошедшим до нас из глубин седой древности , есть так же Ас . Этот этноним считается наиболее древним , и он частенько произносился как Кер(Хурриты) . После него идут Албан и Булгар Эти самоназвания возникли еще во времена каменного века . Им как минимум по 14 000 лет . Затем идут этнонимы возникшие уже во времена бронзового века , это Канглы , затем уже Дулу , Субан . Этноним Хат/Хот возник примерно в это же время и так же как Дулу восходит к культу змеи . К этому же культу восходит Турүк .
Ну , да ладно , об истории этнонимов поговорим как нибудь потом , а пока давайте вернемся к нашим хаттам – готам .
Итак , какие же выводы можно сделать из вышеприведенных отрывков «Джагфара» и всего материала из предыдущих частей ?
Начинаем рассказ , но уже в обратном порядке :
Далекие предки готов – киданей являются выходцами из племени бильсага , или же бишатар . Влившись в состав одной из миграционных волн мигрировали из Великой Степи в Месопотамию . Именно в Месопотамии , в аккадских и вавилонских хрониках они впервые фиксируются как «гутии» . Из истории готов – киданей той поры известно , что ХХІІІ веке до н.э. они вторглись в Аккадское царство , а уже в ХХІІ веке до н.э. контролировали значительную часть Месопотамии .
В Междуречии готы своих государственных образовании не создавали , но тем не менее , известно о существовании династии гутийских царей .
Свое государство готы создадут чуть позже , уже на территории Малой Азии . Государство хаттов , было мультинациональным , но утверждать , что квадронациональный подход был впервые опробыван там – было бы поспешностью .
После нашествия «народов моря» государство хаттов начало клониться к закату . Резонно предположить , что хатты после 1200 года до н.э. мигрировали обратно на север , а там в Великой Степи вместе с остальными тюрками создают скифскую формацию , которая плавно перетекает в хунскую .
В І веке нашей эры в среде хуннов вспыхивает гражданская война . Северная коалиция хуннских племен куда входили и готы терпит поражение , что приводит к массовой миграции на запад . В ханьских хрониках это не зафиксировано . Они из-за Великой стены смогли увидеть только те племена , которые по разным причинам отказались уходить с насиженных мест . Последствия этого отказа от совместной откочевки в дальнейшем приедут к значительному размежеванию между двумя этими группами тюрков .
Мигрировавшие на запад тюрки в хрониках Римской империи зафиксированы как германцы (кер+ман) , так как идентифицировали себя как КЕРРы .
453 г. В возрасте 47 лет в Паннонии умирает Атилла . Начинается полная анархия и междоусобица за власть . Как раз 453- год можно считать началом обратной миграции готско - керейских племен в Центральную Азию .
Основная масса кереев останавливается на Алтае , а готы продвигаются дальше вплоть до Кореи .
В 468 хроники фиксируют данническое посольство киданей в государство Тоба Вэй , и только с этого года присутствие киданей в данном регионе можно считать историчным . Остальные более ранние упоминания о киданях являются более поздними «подправками» как самих киданей , так же историков цзинь .
Ну , на этом по киданям у меня , как бы , все ! Более полную версию опубликую по-позже .