- При чоканье бокалами французы обязательно смотрят глаза друг другу. Не делать этого — дурной тон, имейте в виду. При этом произносится “à la votre” (“à la tienne” — при обращении на “ты”) — “за ваше/твое” *благополучие. А вот в Квебеке говорят “tchin, tchin!” (чинь-чинь). Думаете, это просто репродукция звона бокалов? А вот и не факт: есть предположение, что “чинь-чинь” происходит от китайского qing qing, означающее приглашение выпить вместе. Во Франции первым стал чинь-чинькаться Наполеон III, а затем и остальные подхватили.
- Франция занимает первое место в мире по потреблению вина — в среднем один француз выпивает 50 литров вина в год. При этом во Франции довольно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Этот феномен известен как “французский парадокс”и объясняется тем, что умеренное потребление красного вина (1-2 бокала в день) снижает риски смерти не только болезней сердца, но и диабета второго типа, онкологических и нейродегенеративных заболеваний. Следует знать, что речь идет именно о красном вине с высоким содержанием танинов (чем суше вино, тем их больше). Поэтому в регионах Юго-Запада Франции, где традиционно производят и пьют такое вино распространенность сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем на севере страны.
- Однако, французы, по-видимому, не для поддержания здоровья пьют вино (впрочем, а кто так делает?). Алкоголизм является второй причиной предотвратимых причин смертности во Франции (после курения табака).
- Всем (не берем в расчет неверующих в цифры и факты) известно о губительном воздействии глобального потепления на окружающую среду. К сожалению, климатические изменения сказываются и на виноградниках, а соответственно — на вине. Дело в том, что чем выше температура воздуха, тем быстрее созревает виноград, и там выше в нем уровень сахара. В итоге вино получается с повышенным содержанием алкоголя, что негативно сказывается на пищеварительной системе человека. По прогнозам экологов и климатологов, через полвека вполне возможно непоправимое иссушение, вплоть до опустынивания почв Средиземноморья — самого благоприятного на сегодняшний день региона для виноделия. Вполне вероятно, что центр производства качественного вина будет подниматься к северу, где постепенно возрастает солнечная активность (Говорите, Брекзит негативно скажется на экономике Великобритании? Да как бы не наоборот в итоге! Удивительная страна!).
- Очень возможно, что розовое вино — древнейшее из всех. В античности вино долго не настаивали, из-за чего напиток не успевал приобрести насыщенный красный цвет. Даже в Средние века бордо было розового цвета (сейчас такие вина региона Бордо классифицируются как clairet — кларет). Производство напитка насыщенного красного цвета, которое называли также “черным”, широко распространилось только при Наполеоне, и розовые вина постепенно вышли из моды. В настоящие дни, однако, потребление розового вина во Франции достигает 30%, красное — 53%, белое — 17%.
- Еще немного о розовом вине: в Европейской Союзе запрещено смешивать красное и белое вина, чтобы добиться розового цвета. Исключение — регион Шампань. Очень редко розовое шампанское получают методом настаивания (мацерация — взаимодействие свежего виноградного сусла с мезгой), чаще — просто смешивают шампанское с небольшим количеством красного вина из местного аппелясьона Шампенуа.
- Помимо красного, белого и розового вин, существуют оранжевые и желтые вина! Оранжевые вина довольно популярны в Италии и Грузии, а в США есть даже апеллясьон Orange Wines, производящий исключительно вина цвета апельсина. А вот за желтыми винами лучше отправиться на восток Франции — в малоизвестный департамент Бургундии — Юра. Только будьте внимательны — у желтого вина скорее бронзовый оттенок, нежели золотой или медовый, который характерен сладким белым винам. Также желтое вино можно распознать по особенной бутылке “clavelin” — немного пузатой по форме с горлышком пошире и короче. Читайте этикетку — у такой бутылки уникальным объем в 620 мл (вместо классических 750).
- Китай захватывает мир! И мир вина тоже. На сегодняшний день Китай занимает второе место по площади виноградников — Франция уже позади, и осталось чуть-чуть, чтобы обогнать и Испанию. Конечно, Китаю есть, где развернуться — на его площади может уместиться вся Европа и еще чуток останется. Страна нанимает огромное количество иностранных специалистов и одновременно взращивает армию своих профессионалов. Виноград китайцы сажают в основном на северо-востоке и северо-западе страны — почти на той же широте, Средиземноморья. Естественно, что климатические, ландшафтные и почвенные условия Поднебесной совсем другие, но поверьте — китайцы что-нибудь придумают. Совсем скоро винные туры в Китай (и в Англию!) ни у кого не будут вызывать удивление.
«Винные» факты, о которых вы точно не слышали
18 августа 201918 авг 2019
42
3 мин