Найти тему
Tina Kandinskaya

О том, должны ли родители любить своих детей

Основная, на мой взгляд, ошибка в восприятии окружающего мира детским умом заключается в том, что человек уверен: "Мне должны". Особенно сейчас, с популяризацией психологии, стала закономерно распространяться идея, что раз прошлое имеет такое влияние на настоящее, то родители обязаны любить своих детей. Если ребенка в детстве недолюбили, ему дается виртуальный карт-бланш на всевозможные обиды и даже демонизацию своих родителей, оправдание абсолютно всех своих неудач и сброс ответственности с себя на них. Приходят женщины и сразу, с порога, начинают старые песни о главном - мама нарцисс, недолюбила, гнобила, гоняла, не понимала, отец не поддерживал, и теперь мне не везет, жизнь вся из-за них разрушена, как перестать ненавидеть родителей?

"Обязаны любить" - не кажется ли эта фраза слегка насильственной? Вы пробовали любить кого-нибудь из-под палки? Вот даже сейчас, когда вы смертельно обижены на маму, попробуйте ее полюбить. Получилось?

Все мы люди. Да, где-то в идеальной несуществующей вселенной у родителей рождаются только такие дети, которые, как в рекламе детского питания, всегда улыбаются, агукают и тихо перекладывают кубики. Которые всегда на родителей похожи или совпадают с ними характерами, действуют так, как им нравится, оправдывают их ожидания, никогда не обижают. Которые соответствуют их бессознательным шаблонам, например, "сын должен быть дерзкий, волевой, непослушный, а дочка - мягкой, доброй, послушной, худенькой, в красивом платьице". Вот опять же вопрос: если родители обязаны любить своих детей, то почему такой высокий процент "недолюбленных"?

Ребенок на то и ребенок, чтобы требовать и нуждаться, и родители в большинстве случаев действительно дают ему то, что могут. Но дети всегда ждут больше, чем родители в принципе могут им дать. Дети не понимают разницу в доходах, например, и требуют купить им такой же набор трансформеров, как у Коли, или свозить в Диснейленд, как Машеньку из соседнего подъезда. При этом сами дети разные: кто-то тихий и спокойный сидит картинки в книжках разглядывает, а кто-то крышу сносит и орет, как оперный певец. Кому-то нужно много внимания и постоянно, а кому-то нет. Так же и с родителями. У всех свои взгляды на жизнь. Чья-то мама сидит дома с детьми, и они страдают от "гиперопеки", а чья-то вкалывает на работе, и они вырастает "недолюбленными". Практически любой ребенок может сказать, что он недолюбленный и нажаловаться, что ему не обеспечили все, что он хотел. Есть, конечно, и случаи реального психологического или физического насилия со стороны родителей, но практика показывает, что многие люди склонны драматизировать свое детство. Я ни в коем случае не обесцениваю травмы и страдания. Я только призываю пересмотреть свой взгляд на то, кто что кому должен, иначе выбраться из этого капкана будет гораздо сложнее.

Если, к примеру, мама не любила вас так же, как вашу сестру, просто потому что сестра больше на нее похожа и больше соответствует ее требованиям, что сейчас можно сделать? Можно выплакать свою обиду и принять тот факт, что вы в этой ситуации все равно смогли остаться самой собой, сохранить свое я, а не пытались быть похожей на сестру или менять личность под мамин запрос. Это уже очень хорошо. Мама, пусть и была холодная, дала вам образование, одежду, вырастила и все-таки пыталась как-то вас понять и принять. Не факт, что у нее это получилось, но как получилось, так уже и получилось, - спасибо тебе, мама. И если так размышлять, то все в жизни будет хорошо.

Стоит все же подумать над тем, что вы требуете от родителей полного принятия, несмотря на все различия, но сами вы, будучи взрослым, способны их принять такими, какие они есть - холодными, больше любившими сестру - и не вынашивать обиду? Это сложно, да, и какие-то вещи даже прощать не обязательно. Но важно принять это как есть. Да, холодные, да, недодали. Я могу их изменить? Нет. Я могу изменить свое прошлое? Нет. Я могу заставить их себя любить? Нет, да это мне, может, уже и не нужно. Люди, не осознающие этот момент, потом могут точно так же обижаться на своих детей за то, что они не соответствуют их ожиданиям, и воспроизводить родительский сценарий под копирку.

Подробнее о сепарации в канале t.me/separatsiya

#сепарация #деструктивныйсценарий #психология #детииродители