Найти в Дзене
Почти историк

Борец с системой или враг Родины?

Много ли было людей, которых не устраивала жизнь в Советском Союзе? Хотели ли они что-то поменять в своей судьбе? Безусловно, были. И некоторые из них решались на серьезный шаг и бросали вызов системе.

Большой противолодочный корабль (БПК) ВМФ СССР Балтийского флота "Сторожевой". Фото из открытых источников с ресурса https://yandex.ru/images/ Фото для примера.
Большой противолодочный корабль (БПК) ВМФ СССР Балтийского флота "Сторожевой". Фото из открытых источников с ресурса https://yandex.ru/images/ Фото для примера.

Во времена развитого социализма было не принято афишировать случаи сопротивления политики власти в той или иной форме. А такие случаи, безусловно, были. Нельзя назвать их массовыми. Основная масса жителей нашей большой страны была лояльна к власти и не пыталась с ней бороться. Поэтому история знает не так много примеров открытого неповиновения. Одним из них является вооружённый мятеж, который произошёл на большом противолодочном корабле "Сторожевой" в 1975 году. Организовала его группа моряков ВМФ СССР.

Вечером 8 ноября 1975 году замполит капитан 3 ранга БПК "Сторожевой" Валерий Саблин блокировал командира корабля капитана 3 ранга Потульного в радиорубке. Ему помогал старший матрос Шеин. Саблин собрал экипаж и обратился к ним с речью, в которой объяснил свою позицию. Он брал командование кораблём на себя и направлял в сторону Ленинграда, что бы войти в Неву и встать на рейд рядом с крейсером "Аврора". Далее он планировал убедить власти дать одному из членов экипажа выступить по Центральному телевидению и радио, что бы сообщить требования мятежников.

Валерий Саблин не побоялся бросить вызов самому Брежневу. Фото с ресурса https://yandex.ru/images/
Валерий Саблин не побоялся бросить вызов самому Брежневу. Фото с ресурса https://yandex.ru/images/

А требования были просты. Саблин считал, что власть отклонилась от курса Ленина и погрязла в коррупции и "кумовстве". Он хотел, что бы страной руководили честные люди, а не представители политических династий. Его заявление выглядело примерно так:

«Руководство страны изменило идеалам революции. Нет обещанных свободы и справедливости. Единственный возможный выход из сложившейся ситуации — новый коммунистический переворот. Революция — это мощное движение общественного сознания. Какой класс будет доминировать в коммунистической революции? Это будет трудовая рабоче-крестьянская интеллигенция. Основной вопрос революции — вопрос о власти. Существующий государственный аппарат будет очищен, а кто-то и вообще будет выкинут на свалку истории. Эти вопросы должны быть решены через диктатуру рабочего класса. Только через величайшую народную бдительность — путь к обществу счастья!»

В это время на берегу стало известно о мятеже. Одному из офицеров "Сторожевого" удалось незаметно покинуть корабль и сообщить о происшествии. Сам БПК уже держал курс на Рижский залив. Многие члены экипажа не стали помогать замполиту в его авантюре и были заперты в своих каютах. "За" высказались 3 офицера и несколько мичманов.

За кораблём была организована погоня: авиаполк и корабли Балтийского флота. Власти решили, что Саблин пытается угнать судно в Швецию. Им и в голову не могли прийти, что никуда бежать из страны офицер не собирался. Самолёты быстро нагнали беглецов и начали их бомбить. Одна из бомб повредила руль, "Сторожевой" остановился. Примечательно, что мятежники ни разу не прибегли к применению оружия, хотя могли спокойно атаковать ЯК-28. В это время часть матросов смогла покинуть свои каюты и освободить офицеров. Саблин был ранен в ногу командиром корабля и захвачен, высадившимся десантом. Так закончился авантюрный и безнадёжный мятеж на Балтийском флоте.

Фото взято для примера из открытых источников с ресурса https://yandex.ru/images/
Фото взято для примера из открытых источников с ресурса https://yandex.ru/images/

Саблин был обвинён в измене Родины и в 1976 году по приговору Военной коллегии суда был расстрелян. Старший матрос Шеин получил 8 лет лишения свободы. Остальные члены экипажа уголовному преследованию не подвергались, но команда корабля была расформирована. Многие были уволены в отставку.

Сам БПК "Сторожевой" продолжил службу на Камчатке с новым экипажем. В 2002 год был выведен из состава флота и продан в Индию на металлолом.

Последние дни жизни большого противолодочного корабля. За годы службы он повидал многое. Фото из открытых источников с ресурса https://yandex.ru/images/
Последние дни жизни большого противолодочного корабля. За годы службы он повидал многое. Фото из открытых источников с ресурса https://yandex.ru/images/

Считать Саблина героем и борцом за справедливость или предателем, решать читателю. Ясно одно, что этот человек действительно свято верил в свои идеи. Верил настолько, что решился на обречённый на провал поступок. Интересен тот факт, что он не боролся с советской властью как таковой. Он боролся за её "очищение", возврату к идеалам марксизма-ленинизма и построению коммунизма. В учебниках по истории о подобных фактах не рассказывается, а зря. Мы должны знать всякую историю нашей страны.