Нежный молочный суп с креветками – это изысканное блюдо французской кухни. Суп имеет бархатистую консистенцию, и включает в себя минимум калорий. Его можно приготовить в жаркий летний день, или с него начать трапезу с гостями.
Для работы понадобится:
- креветки очищенные – 500 грамм;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сельдерей стебли – 2 палочки;
- луковица средних размеров;
- молоко – 1.5 стакана;
- бульон – 1.5 стакана;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст.. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- базилик свежий рубленый 1 ст. л. или сушеный 1 ч. л.
Сначала нужно разогреть на сковородке масло, добавить в него мелко нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку сельдерей и муку, тщательно перемешать и обжаривать пару минут, пока мука не станет чуть темнее. К смеси добавить томатную пасту, еще раз перемешать, и долить половинку стакана молока. Вымешать все, снять с плиты.
В это время в кастрюле вскипятить смесь из оставшегося молока и бульона, посолить, добавить в нее креветки. Как заранее заготовить бульон, написано ТУТ. Варить 10 минут. Добавить подливу из овощей и муки, тщательно вымешать и варить еще 5-10 минут, пока суп не приобретет чуть более густую консистенцию. Добавить базилик и лавровый лист, снять с плиты и оставить настояться еще 10 минут. Суп готов.
Подавать суп можно с гренками или тостами, он отлично сочетается с белым вином.