Найти в Дзене
Качество жизни

Рейтинг самой вредной женской обуви

Начиная с первых шагов, мы проходим в среднем от 250 000 километров за всю жизнь. Любители пеших прогулок и бега, спортсмены увеличивают это расстояние вдвое. А сколько километров в течение рабочего дня набегает у тех, кто вынужден работать на ногах до 14 часов в сутки! Об этом статистика умалчивает.

Когда более полутора миллионов лет назад человек поднялся с четверенек, чтобы освободить руки, родились первые болезни спины и ног. Ведь теперь на две ноги лег вес тела, который ранее равномерно распределялся на четыре конечности. При ходьбе нагрузка на каждую ногу возрастает в полтора раза, а при беге, прыжках, танцах может увеличиться втрое или вчетверо.

Если говорить на языке физики, ударная нагрузка на каждую стопу при ходьбе достигает 18-20 g. С ускорением до 10 g стартует космический корабль. Если бы не уникальные рессорные свойства стопы, мы бы при каждом шаге получали хроническое сотрясение мозга, а простой прыжок вообще бы приводил к летальному исходу. Теперь вы понимаете, насколько совершенны наши ноги! Это понимал еще Леонардо да Винчи и считал человеческие ноги уникальным произведением искусства и чудом инженерии.

Вернемся к нагрузкам, которые терпят наши безропотные конечности. К примеру, если ваш вес 60 кг, то при ходьбе он увеличивается до 90 кг на каждую ногу, а при беге и прыжках составит 150 или больше. Когда мы набираем лишний вес, то также увеличивается давление на стопу в полтора раза на каждый килограмм.

Вот так и получается замкнутый круг. Полные люди чаще отказываются от физических упражнений в связи с болезнями костей и суставов, перестают активно двигаться и продолжают увеличивать свой вес.

Вот мы и подобрались к самой банальной болезни цивилизованного мира, которая может расстроить работу всего организма.

Речь идет о плоскостопии. Даже если вы не собираетесь служить в армии или в балете, плоскостопие может изрядно снизить качество жизни.

У женщин плоскостопие встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Причина – любовь к узкой обуви на высоком каблуке. Но о каблуках позже.

Так получается, что женщины заботятся в первую очередь о красоте лица. Уход, макияж, ресницы, брови- это святое. Далее по степени уделяемого внимания идут волосы, руки, тело. До ног дело доходит в последнюю очередь.

Так как плоскостопие может повлиять на состояние кожи лица или здоровье волос?

Все в организме взаимосвязано. Нарушения в работе одного сустава приводят к болям во всех остальных, с ним связанных. При плоскостопии непогашенная ударная волна распространяется вверх. Начинают скрипеть и болеть колени, защемляется седалищный нерв, смещаются позвонки, искривляется позвоночник. Развивается шейный остеохандроз, а это приводит к нарушению кровообращения головного мозга, кожи лица и головы.

Отсюда вытекает изменение обмена веществ и питания. Ухудшается зрение, волосы прекращают расти, становятся тусклыми и ломкими, кожа лица утрачивает упругость, появляются отеки и синяки под глазами. Головные боли вызывают гипертонус лицевых мышц и появление морщин, а перепады артериального давления в связи с нарушением кровообращения в шейном отделе позвоночника приводят к появлению купероза.

-2

И все это мы получаем благодаря прямохождению в обуви.

Если вернуться к первобытному состоянию вряд ли кто захочет, то уменьшить вред, наносимый обувью вполне возможно.

-3

Какая обувь считается наиболее вредной.

Узкие туфли из искусственной кожи на каблуке выше 7 сантиметров.

Сланцы, шлепанцы, балетки, угги, любимые домашние тапочки и вся обувь на плоской подошве.

Туфли на негнущейся платформе, валенки и резиновые сапоги.

Неожиданное попадание в рейтинг вредной для здоровья обуви кроссовок.

Комфортная пружинящая подошва оказывает ступням плохую услугу. Она забирает при работе всю нагрузку на себя. Мышцы и связки стопы становятся слабыми, развивается плоскостопие. Здоровому человеку лучше носить кроссовки только во время тренировок.

Разумеется, если мы откажемся от всей этой обуви, то будем ходить босиком.

Лучше взять за правило чаще менять обувь и не ходить, к примеру, на шпильках дольше 3 часов в день

Критерии правильной безопасной обуви: каблук высотой 3-4 сантиметра, широкий носок, чтобы свободно можно было пошевелить пальцами, гибкая подошва и профилактический супинатор.

Необходимо вычислить для себя высоту каблука. Для этого измеряем длину стопы и делим ее на 7. Полученная величина будет идеальной высотой каблука на каждый день.