Так получилось, что в профессию учителя я вернулась пятнадцать лет спустя... Вопреки воле известного политика, который рекомендовал педагогам идти в бизнес, я сделала обратное. Пришла из коммерческой структуры в образование. Почему я так сделала? напишу чуть позже, но, скажу по секрету, люблю действовать нестандартно :))))
Сегодня я готовлюсь уже к 4-му году работы в средней школе, и не в качестве новичка-новобранца, а вполне успешного учителя первой категории с хорошими и, главное, реализованными(!) проектами и настоящим учительским сайтом с доменом первого уровня. Но и об этом чуть позже. Настало время подвести итоги первых лет и поделиться своими наблюдениями.
Мотивация и ФГОС
Вывод 1. Современные дети понимают и принимают язык желаний. Выяснилось это совершенно случайно. Как правило, в классах совсем немного "высокозамотивированных" детей (тех, кто действительно хочет научиться чему-то), и поэтому они с радостью стремятся "отодвинуть" начало урока или какой-то его этап на неопределенное время. Впрочем, как и многим другим нормальным детям, которым не очень хочется трудиться на уроке (да-да, у них тоже есть стратегия выживания в лени и праздности:))
Детский троллинг
Технология очень проста - задавайте вопросы ради вопросов, и у вас будет счастье. Диапазон очень широк - начиная от "как живет ваш кот и какая чудесная погода", заканчивая "а зачем нам это надо", с бесконечным повтором "Зачем". Такая своеобразная форма детского троллинга. Читателям с критической формой мышления напомню, что речь идет об учениках старшей школы.
А как "по науке"?
Выход из таких ситуаций не всегда очевиден, - в первом случае помогает ответ "это не относится к теме урока", а вот с последним сложнее. Согласно ФГОС учитель должен начать урок с мотивационного этапа. Определить цели, задачи урока совместно с детьми и оценить полезность применения в жизни нового материала. Замечу, что не всегда это представляется возможным. Например, как объяснить ребенку пятого класса необходимость умения определять переходность глагола, что именно это даст ему в жизни? Поможет при словообразовании причастий (о существовании которых он даже не подозревает) и определении их залога в 7 классе? Это я к тому, что изучение некоторых тем и их целесообразность будет понятна нам только через некоторое время. Подробное объяснение грозит нам потерей времени на уроке.
Стратегия выживания
Стратегии троллинга особенно активно отрабатываются на новых для класса педагогах. Не секрет, что учителя меняются, часто их перекидывают из класса в класс, поэтому дети учатся выживать в новых для себя условиях и при выдаче новой "модификации учителя"применяют все техники, чтобы прощупать педагога. Насколько он позволяет отклоняться от темы, управлять собой, то есть определяют для себя берега, границы дозволенного (а сейчас им, увы, дозволено все).
Моя игра - мои правила
Удивительно, но очередной виток вопроса "зачем я буду это делать", закрыла простая фраза учителя "Я так хочу". Неожиданно для меня ребята согласились с моим желанием и шустро приступили к выполнению задания. Вот такой реакции я точно не ожидала... Выходит, что наши дети легче понимают и принимают "язык желаний".
Вместо вывода
Помню свое ученическое время. Не было стандартов ФГОС, не было потребности объяснять детям необходимость работы на уроке в принципе... Но любые "отклонения от темы", а именно как пригодится это знание в жизни мы воспринимали как откровение, как знак уважения к себе, признания нашей "взрослости". И точно не соизмеряли жизнь своими и чужими желаниями.... То ли дети у нас слишком счастливые, и в их семьях все желания исполняются без выполнения условий, то ли это один из тех языков,который им действительно понятен... Ваше мнение?
ЗЫ: Иногда прием "Я так хочу" срабатывает накануне контрольных, когда нужно с ребятами отработать определенное слово или задачу, но, при этом, исключить возможность списывания или подготовки шпаргалок - не секрет, что любой диктант по русскому уже есть в интернете. И, порой, достаточно включить голосовой сервис, чтобы диктант определился со слов учителя. Но это тоже другая история :)
Спасибо, что были со мной и дочитали эту статью. Буду признательна за комментарий и ваше мнение.
Мои статьи на школьную тему: