Найти в Дзене
Нина

Салаты по-корейски.

Маш-маш.

Пророщенный маш приобретен на рынке. Но можно извратится и прорастить бобы маша самостоятельно.
Пророщенный маш приобретен на рынке. Но можно извратится и прорастить бобы маша самостоятельно.
Отвариваем маш.
Отвариваем маш.

В кипящую воду добавляем маш, минут пять поварить и откинуть на дуршлаг. Не переварите. Маш должен быть мягким, но все ж с хрустинкой. Готовим заправку. Берем лук и режем его тонкими полукольцами и на отдельной сковороде обжариваем его до прозрачности. С луком не перестарайтесь. На 1 кг продукта, лука не больше 50 г. И не пережаривайте его ни в коем случае. Вкус лука не должен проявляться в салатах.

Чеснок 10-15 г на 1кг продукта пропускаем через пресс. Больше чеснока - салат острее. Соединяем маш-маш, лук, соевый соус, соль, сахар (аджиномото), перец черный в сотейнике, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем плиту. Даем остыть. Кстати, соевым соусом соль не заменяем. При подаче посыпьте перышками зеленого лука. Заметили, что заправка в точности как и при готовке салата из папоротника?

Поэтому повторю, что соевый соус добавляем первым, пробуем и уже потом соль, щепотку сахара и приправы. Количество приправ регулируйте самостоятельно по своему вкусу. Если решите вместо сахара добавлять аджиномото, учтите, что оно усиливает соленость продуктов. Можно добавить пару капель кунжутного масла или семена кунжута. Посыпать зеленым луком и тонко нарезанным болгарским перцем. Можно и перцем чили.

Напомню так же, что сахалинцы, в большинстве своем, не используют кориандр.

Маш-маш.
Маш-маш.

По этому же принципу готовят салаты из шпината, моркови, минари (омежник) и лопуха(белокопытника японского).

С морковью то же самое, только как вы понимаете, варить морковь противопоказано. Ее натирают на специальной терке, чуть присыпают солью и дают настояться. Через некоторое время морковь отжимают от выделившегося сока и так же заправляется луком и специями. Можно добавить немного уксуса.

Обдать кипятком или отварить кальмар, порезать соломкой и смешать с готовой морковкой - вот вам салат с кальмаром. Кальмар не переваривать! Я предпочитаю кальмар не отваривать, а сырым мариновать в уксусе. Нарезанный соломкой сырой кальмар залить 9% уксусом минут на 5-10, затем уксус слить и смешать с готовой морковью. Соотношение 1 часть моркови и 2 части кальмара.

Вот еще один вариант. Отварите соевую спаржу до готовности и добавьте ее в готовую морковь. 1 часть спаржи 2 части моркови.

У меня в качестве украшения добавлен огурчик.
У меня в качестве украшения добавлен огурчик.

Если быстро обжаренное мясо в хорошо разогретой сковороде, добавить салатную заправку, немного добавить воды или бульона, потушить до готовности мяса и остудить, а потом добавить присоленую, отжатую морковь, то получите морковь с мясом по-корейски. Мясо 1 часть, морковь 2 части.

Морковь классическая.
Морковь классическая.

А если хотите остренького, вот вам простейший и очень быстрый салат из дайкона.

Это он-дайкон.
Это он-дайкон.
А это уже почти салат.
А это уже почти салат.

В миске смешиваем натертый на специальной терке дайкон (пожамкать, что бы дал сок), соль, ямним по вкусу и все перемешать. Все готово, можно ставить на стол. Посыпать нарезанным луком. Как готовить ямним я уже писала. Если любите поострей, то ямнима побольше.

Редька острая готова.
Редька острая готова.

При желании можно к дайкону добавить моркови, так же натертой на терке, примерно две части дайкона и одна часть моркови. Получите еще один остренький салатик.

Еще один вариант остренького салата из соленых огурцов по мотивам корейских салатов. Соленые огурцы режем полудольками. Репчатый лук режем полукольцами. Смешиваем огурцы, лук и ямним.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются