Всем здравствуйте.
Начинают сбываться самые страшные сны студентов медицинских ВУЗов. Снова пошли разговоры об обязательном распределении выпускников, которые получили образование за счёт средств бюджета.
Такими "крепостными" мерами правительство хочет решить проблему дефицита медицинских кадров в сёлах и небольших городах.
Из этой инициативы следует, что виновниками нехватки врачей в глубинке являются сами врачи. Не хотите работать в селе за миллион, значит мы заставим вас делать это бесплатно. Но к решению проблемы, как всегда, подошли не стой стороны.
В первую очередь необходимо обеспечивать условия, которые бы привлекали врачей: достойная заработная плата, современные больницы, нормальная инфраструктура города. Но это намного дороже, чем поставить подпись на листе бумаги.
В условиях "обязаловки" после 6 - 8 лет обучения выпускник рискует попасть в условия работы XIX века, на низкую заработную плату, к начальству, которое может выжимать из него всё, что хочет.
А доктору останется только терпеть и отматывать положенный срок, ведь без этой отработки он не сможет остаться в профессии.
Самое страшное в этой ситуации то, что инициатива находит огромную поддержку у народа. И меня дико волнует вопрос: "Почему никто не относится к доктору как к человеку". Я никогда не поверю, что какая-то мать хотела бы, чтобы её ребёнка на 5 лет отправили в беспросветную глушь.
Главным контраргументом государства в этой ситуации является то, что выпускники получили образование за счёт средств государства. Если это так, то у меня есть решение: сокращаем бюджетные места по общему конкурсу до минимума и увеличиваем квоты по целевому приёму.
В таких условиях у абитуриентов появится выбор: взять направление из больницы, в которой они были бы не против поработать или пойти учиться на внебюджетной основе. Эти меры позволят возвращать выпускников в больницы родного города.
А условия конкуренции между медучреждениями заставят работодателей предлагать лучшие условия труда, чтобы абитуриент согласился подписать заветный договор.
Необходимо понять, что обязательное распределение - это шаг назад. Такими мерами можно только отбить желание стать врачом у молодых людей, которые всё детство мечтали работать хирургами, терапевтами, кардиологами.
Интересно почитать:
Почему стоит заменить врачей на роботов уже прямо сейчас