Приблизительно у 18 из 1000 женщин развился рак яичников, но риск его развития увеличился до 58 женщин на 1000 у женщин с дефектным геном BRCA1 . Оказалось, что те женщины , которые имеют мутацию гена BRCA1, больше подвержены шансам на развитие рака яичников , чем без дефектного гена.
Исследования также показали , что женщины с дефектным геном BRCA1 чаще имеют злокачественную опухоль. Около 7100 женщин ежегодно диагностируют рак яичников в Великобритании. Более 4200 из них умирают от этой болезни. В Польше около 3500 женщин получают этот рак каждый год , и более 10000 умирают. В основном это женщины от 50 до 80 лет.
Этот тип рака также является одним из самых коварных. В течение многих лет он не дает никаких симптомов, поэтому его обычно диагностируют слишком поздно, на стадии, которая практически не дает шансов для эффективного лечения.
Многие женщины в период менопаузы совершают серьезную ошибку, игнорируя регулярные анализы. Между тем, современные ультразвуковые исследования уже могут обнаружить узелок в несколько миллиметров, поэтому посещение гинеколога, по крайней мере, один раз в год, так важно.
Прогрессирующее заболевание проявляется в длительном расстройстве желудка, вздутии живота и отсутствии аппетита, что может быть связано с возрастными проблемами с желудком, а не с развитием рака. В свою очередь, тошнота, рвота, запор, давление на мочевой пузырь и отек ног являются признаками того, что рак находится на поздней стадии.
Интересно, что одним из факторов риска в дополнение к дефектному гену является количество и частота овуляции. Оказывается, что развитию рака яичников способствует разрушение эпителия и раздражающее действие фолликулярной жидкости, которая содержит эстрогены.
Не забывайте подписываться на канал и ставить "палец вверх" на нашем канале вас ждет еще масса полезной информации.