Найти в Дзене
Древний Мир | История

Был ли Понтий Пилат исторической личностью?

Понтий Пилат, правитель римской провинции Иудея — ключевой персонаж всех четырёх Евангелий. Именно он приговорил Иисуса Христа к смертной казни. Сюжеты с его участием в книгах, на картинах, в фильмах и даже рок-операх известны практически каждому. Жил ли он на самом деле или является плодом религиозной фантазии?

Плита из Кесарии с надписью о Понтии Пилате. I в. н.э.
Плита из Кесарии с надписью о Понтии Пилате. I в. н.э.

Упоминания о Понтии Пилате есть у многих античных авторов — Тацита, Иосифа Флавия, Филона Александрийского. В 1961 году при раскопках в Кесарии Палестинской, итальянские археологи нашли среди руин античного театра обломок каменной плиты с фрагментом надписи: «Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам». Это первое в истории археологическое подтверждение того, что Пилат в правление императора Тиберия был его наместником в Иудее. Рядом с израильским городом Бейт-Шемеш на раскопанном участке древнеримской дороги, нашли монеты чеканки Понтия Пилата, префекта Иудеи, датированные 29 г. н.э.

Монеты Понтия Пилата. 29 г. н.э.
Монеты Понтия Пилата. 29 г. н.э.

Совсем недавно, в 2018 году, израильские учёные расшифровали надпись на древнеримском кольце, найденном в 1960-е годы в районе крепости, построенной царём Иудеи Иродом. На этом кольце выгравирована надпись греческими буквами «Пилат». Именные кольца часто носили высокопоставленные римские государственные деятели, используя их в качестве личной печати, которой скрепляли важные документы. Вполне возможно, что это кольцо принадлежало тому самому Пилату, префекту Иудеи в начале I века н.э. Место находки подтверждает такую вероятность — в верхней части дворца Ирода располагалась в то время римская администрация.

Кольцо с печатью, возможно, принадлежавшее Пилату. I в. н.э.
Кольцо с печатью, возможно, принадлежавшее Пилату. I в. н.э.

Пилат правил Иудеей в качестве римского наместника с 26 по 36 гг. н.э. По свидетельствам Филона Александрийского и царя Агриппы I, написавшего донос императору Калигуле на Пилата, он отличался жестокостью и самодурством. Он забрал казну Иерусалимского Храма, осквернял местные святыни, подавляя при этом сопротивление мечами римских легионеров. В это можно поверить, суровый пожилой аристократ (Пилат происходил из всаднического сословия, т.е. элиты Рима) и вояка, всю сознательную жизнь проведший в походах, не захотел вникать в тонкости местных верований каких-то варваров-иудеев, привык рубить сплеча и решать любую проблему силой оружия.

Резиденция Пилата в Иерусалиме (претория). Современное фото.
Резиденция Пилата в Иерусалиме (претория). Современное фото.

Мог ли Понтий Пилат приговорить Иисуса к смертной казни? Действительно, местные власти не имели права распинать кого бы то ни было на кресте, это чисто римский способ казни. В любом случае приговор к смерти в городе Иерусалиме должна была утверждать римская администрация. Но зачем первосвященнику Иудеи понадобилось казнить какого-то уличного пророка именно руками римлян? На этот счёт есть множество разных версий. Скорее всего, Иисус был не первым и уж точно не единственным проповедником, чью казнь утвердил Понтий Пилат. В то время подобных личностей в Иудее было немало (например, Иоанн Креститель), самых опасных по мнению представителей официального Храма периодически сдавали римлянам, обвиняя в подстрекательстве к бунту. Тем более, что реальных бунтовщиков против Рима среди иудеев было немало.

«Пилат в лунном свете». Иллюстрация к роману «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.
«Пилат в лунном свете». Иллюстрация к роману «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.

После подавления одного из восстаний, на сей раз самаритян (жителей автономной области Самария), последние направили в Рим жалобу на жестокость Понтия Пилата. В 36 году римский легат в Сирии Луций Вителлий отстранил Пилата от должности и отправил в Рим. Дальнейшая его судьба неизвестна, есть лишь несколько апокрифов, согласно которым он покончил с собой или был казнён Нероном.

Понтий Пилат в исполнении Кирилла Лаврова. Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»
Понтий Пилат в исполнении Кирилла Лаврова. Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

В итальянском городе Вьена есть пирамидальная колонна, во времена Римской Империи подпиравшая перекрытие местного ипподрома. В средневековье её долгое время считали гробницей Понтия Пилата. Где он похоронен на самом деле, современной исторической науке неизвестно.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев