Истинным чудом Алтайских гор является Чулышманский каньон. Восторг охватывает очевидцев этого природного творения. Отвесные скалистые борта каньона, окрашенные в разные оттенки красного, кое-где прикрыты серым ледниковым плащом. На дне каньона как огромный питон извивается река, меняющая цвет воды и размеры водотока от весны к осени. Вырываются из каменных чертог каньона и летят вниз, многочисленные серебристые потоки водопадов. Тополиные прирусловые рощицы среди однородного степного пространства, словно алтайские орнаменты, несут свой сакральный смысл. Белые пуховые одеяла облаков, заполняющие верхнюю часть каньона после дождей, согревают и оберегают долину. В воздухе витают напевные курлыканья журавлей, а взор ласкают плавные спиралевидные парения над ущельем орлов, ястребов, а иногда и балобана.
- Чулышманский каньон - это траектория, по которой двигался ледник на север, оставляя свой моренный материал на бортах каньона, где сегодня представлены причудливые микро формы рельефа в виде каменных грибов -великанов, шаров, моренных утюгов и высоких земляных пирамид.
- Чулышманский каньон - это магистральная долина прорыва древних палеоозер; это пути миграции видов фауны и смещения ареалов распространения видов флоры; это пример естественного усмирения горных речных потоков.
- Чулышманский каньон – это тёплые фены, согревающие долину, где при искусственном орошении и труду её жителей плодоносят фруктовые сады; это дорога, по которой в разных направлениях двигались от столетия к столетию, от тысячелетия к тысячелетию народы, оставляя следы своей жизнедеятельности в её ландшафтах.
Здесь, в долине Чулышмана нет альпийских вершин, покрытых вечными снегами и ледниками, изумрудных озёр, в зеркалах которых отражаются белые пики гор, но древние горы и вода создают здесь едва ли не самые потрясающие пейзажи Алтая!
Мы приглашаем вас в виртуальное путешествие по Чулышманскому каньону.
Чулышманский каньон – «царство водопадов», и часть этого царства вполне доступно для осмотра. Водопады есть почти на всех притоках Чулышмана, порой их на реке бывает несколько. Водопады есть на реках: Куркуре, Правая Карасу, Кату-Ярык, Верхний и Нижний Кулузун, Чульча, Кудерге, Кайру, Ачелман, Боже и др. К сожалению, не всегда у этих водопадов есть названия, но это дело поправимое: при туристической популяризации этих объектов народное сознание обязательно наречёт все эти восхитительные объекты, магически притягивающие путешественников, собственными названиями.
Сегодня речь пойдет о нижнем водопаде на реке Штык. Штык - это не самый большой приток Чулышмана, да и водопад не является алтайским рекордсменом. Порой на картах вы не сразу найдет эту речку. Пока к нему не ведут туристические тропинки. Здесь в правобережье Чулышмана между реками Штык и Кудерге, на остепненных лугах широкой поймы и террасы мирно пасутся стада крупно- и мелко-рогатого скота.
Путешественник Верещагин В.И. (прошлый век) называл реку Штык - Маньча. На старых картах она называлась Ыштык. Йыш в переводе с алтайского языка означает «густой хвойный лес». Географически река Штык низвергается с правого борта Чулышманской долины, а её устье располагается напротив устья реки Башкаус, на высоте 453 м над уровнем моря.
Для осмотра нижнего водопада на реке Штык вам надо переправиться на правый берег Чулышмана, в селе Кок-Паш за плату вы можете нанять лодку. Мы же набрели на это ущелье совершенно случайно. Тогда, в сентябре 2015 года целью нашего путешествия по правому берегу Чулышмана были: осмотр водопада Кудерге и поиски Кудергинского могильника. Но исследовательская привычка еще в самом начале путешествия привела нас к скалистой «щели», откуда вытекала небольшая речка и доносился гул, характерный для падающей воды. Вход в ущелье закрывали растущие у русла тополя, скрывая от посторонних глаз все содержимое. Слава выдвинулся на разведку этого явления, а мы с Ярославом оставались ждать результата на правом берегу речки Штык, отмахиваясь от навязчивых клопов. Спустя некоторое время, Слава вернулся и, обращаясь ко мне, загадочно произнес: «Иди, снимай - там настоящая «сказка»». Мы поменялись ролями. Я осторожно спустилась по песчано-галечному склону к руслу речки и сквозь заросли кустарников стала пробираться к ущелью, в котором пробыла достаточно долго. Почти одновременно я удивлялась увиденному, думала и снимала.
Этот объект нам понравился своей необычностью, поэтому мы и решили рассказать о нем читателям, назвав его «ущельем влюбленных», имея в виду символичную форму скального уступа, с которого низвергается водопад. Приживется ли это название, время покажет.
Итак, нижний водопад на речке Штык примечателен по ряду причин.
Во-первых, он располагается в узком ущелье, которое, по всей видимости, сотворила эта река в те давние времена, когда она была более полноводной и мощной. Об этом говорят отвесные гладкие серые скалы приличной высоты и характерной формы. Это ущелье очень напоминает наше ущелье Арья-Ярык, что располагается по Чемальскому тракту на его 52 км. С той лишь разницей, что в нашем (Чемальском) ущелье нет современной речки, да и валун там один, но зато большого размера. Ширина «каменного мешка» речки Штык не более трех метров. Солнце туда не «заходит». Из организмов только водоросли и отдельные виды мхов по мокрым скалам с тыльной стороны водопада.
Во-вторых, этот водопад низвергается с вертикального уступа, который в месте слива обрамлен двумя округлыми камнями, напоминающими «сердечко» - символ влюбленных. По всей видимости, эти два «брата-валуна» удивительным образом схожие по размеру и форме, свалились в ущелье сверху, как и другие камни, но последними по очередности. Вода речки Штык под напором выбивается из каменной щели. Мы осматривали это ущелье и водопад в сентябре - в малую воду. Вне сомнения, в начале лета водопад более полноводен.
В-третьих, интересен не только сам водопад, а вся эта местность в комплексе. Впечатляет и узкое ущелье – «каменный мешок»; и гладкие, выточенные водой, довольно высокие скалы; и сам скальный уступ, схожий с изображением сердца на детских рисунках или валентинках; и вся звуковая акустика ущелья. Глядя на это творение природы, складывается впечатление рукотворности водопада. Впрочем, надо все увидеть своими глазами.
Путешествия продолжаются…