Найти в Дзене
Жизнь одной мамы

Воспитание культурных привычек ребенка

Воспитание ребенка накладывает на родителей и общество обязанность не только обеспечить ему необходимые для жизни условия, но передать ему культурные навыки, сложившиеся в обществе. Нельзя научить ребенка культуре, если в окружении ребенка не культивируется чтение, близкие не ходят в театр, не интересуются культурой, искусством.

Начиная с раннего возраста, ребенок воспринимает правила поведения, диктуемые семьей и обществом, приучается к правилам гигиены. Рассказанная на ночь сказка, становится началом культурного воспитания. Для детей более понятен образный язык, поэтому рассматривая картинки в книге, фотографии, он получает возможность задавать вопросы, выяснять причины, расширяя кругозор и развивая воображение.

В младшем возрасте в детском саду или дома дети могут получать культурные навыки, распевая песни и слушая музыку. Позже походы в театр дают детям расширенные представления о культуре. В школьный период происходит новый этап по воспитанию культурных привычек детей. Сначала с трудом, а затем более уверенно, ребенок начинает читать литературу. Поддержать в нем это желание можно с помощью доступной его разуму литературы с крупным шрифтом и увлекательными картинками. В это время школа начинает играть большую роль в приобретении ребенком знаний по общению с окружающими, по правильным взаимоотношениям с учителями и товарищами. Школа приучает к самостоятельному чтению книги, однако и семья не должна устраняться от процесса чтения, контролируя, что читает ребенок, как он читает, вдумывается ли в прочитанное.

Телевидение получило настолько широкое распространение, что несет в себе очень большое значение для воспитания культуры человека, поэтому для достижения действительно культурных реалий, необходимо контролировать количество времени, проводимого ребенком у телеэкрана и качеством просматриваемых им программ. Обсуждая просмотренный фильм, родители ненавязчиво определяют приоритеты поведения и понятия культурных положений полученной информации.

Формы культурного воспитания не останавливаются на кино, театре, книгах. Прогулка в выходной день по парку, знакомство с природой, обсуждение архитектуры окружающих зданий – это темы определяющие определенный слой культуры человечества, к которой должен прикоснуться маленький человек. Занятия спортом, или хотя бы утренняя гимнастика по утрам и школьные уроки физкультуры, дадут больший эффект, чем бездумный фанатизм наблюдателя – болельщика.

Кроме спортивных и культурных мероприятий родители могут приобщать ребенка к активным действиям в целях культурного воспитания, привлекая его к благоустройству жилья, организации игр для младших детей. Необходимо воспитывать в детях не только созерцательные формы культурной жизни, но научить ребенка содействию, помощи друзьям.

Применяя разные методы работы по воспитанию культурного человека можно сделать интересной, имеющей постоянное направленное значение.