Найти тему

Свое Пиво, Хлеб и Квас. Записки Бобового Стебелька.Часть 6. Бродильная.

Финал нашей кропотливой работы.
Финал нашей кропотливой работы.

Что понадобится:

  • На каждый литр уваренного с хмелем и охлажденного ледяными стерильными кубиками до нужной температуры сусла понадобится обычная стеклянная бутылка из под сока, с завинчивающейся крышкой. Подготовим все бутылки - вымоем как следует, прольем кипятком и простерилизуем паром, так же проварим крышки в кипятке. В нашем случае объем сусла будет от 6 до 9 бутылок
  • Шпиндель спиртометр для контроля градуса.
  • Дрожжи нужны именно пивные, низового брожения. Фрау Вероника, правда говорит, что на жидких дрожжах из соседней пивоварни получается вкуснее, но за неимением гербовой - пишем на простой. Она советует эти сухие дрожжи, потому что уверена в их результативности именно для домашних условий. Нам понадобится от 3-х до 6 грамм - из такой вот 6 граммовой пачечки отсыпьте. Если сыпанете лишнего, не нужно огорчаться. Не страшно. Мы же ничего никому не должны! Расход - пачка на 10 литров, значит на литр 0,6 грамм. 6 литров -3,6 граммов, 7 литров - 4,2 грамма, 8 литров - 4,8 грамм... В общем - понятен алгоритм!
Эти дрожжи  производят мягкое, нежное и  сбалансированное  пиво с  сухим и чистым  вкусом. В самый раз для Кельша.
Эти дрожжи производят мягкое, нежное и сбалансированное пиво с сухим и чистым вкусом. В самый раз для Кельша.
  • Засыпаем дрожжи в нашу стерильную кастрюлю с охлажденным суслом. Размешиваем взбивающими движениями прокипяченой стерильной силиконовой мешалкой-венчиком. Активно работаем мешалкой. не жалея усилий. Силиконовый венчик не внесет ничего постороннего в пиво. Это нам и нужно. Подержим кастрюлю на рабочем кухонном столе до полного растворения дрожжей в сусле. Примерно полчаса-час. Зависит от дрожжей. Они должны проснуться. Появится пена и начнется активное насыщение углекислотой
  • Как только появились первые пузырьки - накрываем кастрюлю простерилизованной крышкой и отправляем в холодильник сбраживаться при 18 градусах. Так получается именно Кельш. Это обычная рабочая температура холодильника. Контролируем сусло шпинделем-спиртометром. Как только шпиндель покажет 4% - пора разливать по бутылкам.
  • Нельзя разливать слишком рано, иначе бутылку может разорвать. Разлили по бутылкам и оставили в темном месте в кухне дозревать 2 недели при комнатной температуре +25. Время от времени приоткрываем крышки и стравливаем излишки углекислого газа, собирающегося при этом вторичном брожении.
  • Опять ставим бутылки в холодильник при 18 градусах дозревать еще на неделю. Все - дело сделано. Можно разливать по бокалам и пить с удовольствием!
Холодненькое, свеженькое, свое!
Холодненькое, свеженькое, свое!

Prosit!

Спасибо, что набрались терпения и дочитали всю серию до конца. Мне самой этот проект принес огромное удовольствие. Никогда не думала, что можно вот так запросто сварить на кухне пиво с нуля! От солода до холодной запотевшей бутылки!

Спасибо Фрау Веронике. Я ее, конечно замучила вопросами дилетанта! Но она просила передать - нужно не думать о том, что не получится, потому что всегда и у всех получается! Без сомнений. Может быть, разное, но точно вкусное!

Как верно в Германии и в России говорят :

Dem Mutigen gehoert die Welt - Смелость Города Берет!

Надеюсь, что всем понравилось. Жду новых откликов, лайков и приглашаю в подписчики канала. Я готовлю большое пивное обозрение по секретным пивным местам Европы.

Первой будет Германия, натюрлих!