1. Одеваемся для оперы ... В Ереване высокая культура по низким ценам. Приблизительно за 5 долларов США вы можете увидеть оперу или балет мирового уровня, от «Травиаты» Верди до «Гаянэ» Арама Хачатуряна. В Оперном театре есть два концертных зала: Театр Арама Хачатуряна (1400 мест) и Опера Александра Спендиаряна (1200 мест). Цены варьируются от 2 до 25 долларов США, хотя дешевые билеты распродаются быстро. Чтобы получить его, лучше всего купить его заранее в билетной кассе Opera, которая открыта 7 дней в неделю. Обратите внимание, что местные жители одеваются на ночь в театре, поэтому следуйте их примеру: не одевайте кроссовки, шорты и джинсы. (Примечание: Оперный театр не доступен для инвалидных колясок).
2. ... или просто впитывать звуки улицы. Вы часто будете слышать плачущий дудук (духовой инструмент, похожий на флейту) или яркий аккордеон на улицах вокруг Еревана, когда талантливые музыканты играют для развлечения, в то время как люди всех возрастов собираются вокруг, чтобы потанцевать на Северном проспекте. и площадь Республики.
3. Поймай немного живой музыки. Местные и международные группы играют в лаундж-баре Calumet Ethnic, где вы можете сидеть на подушках на полу и пить местное пиво, такое как Kotayk, слушая рок, фолк и джазовую музыку. Calumet способствует открытой атмосфере, приветствуя джем-сейшн и художественные выставки. И не забудьте посетить Malkhas Jazz Club (названный в честь его основателя, джазового музыканта Левона Малхасиана) и написать сообщение на стене. (Примечание: в клубе запрещено курить.)
4. Образовывать себя. В Ереване более 50 музеев, многие из которых имеют бесплатный вход. Основные события включают Матенадаран, где посетители могут просматривать рукописные иллюстрированные рукописи, и Музей Сергея Параджанова, посвященный известному режиссеру (один из немногих музеев, открытых 7 дней в неделю). В Национальной галерее Армении на площади Республики представлены редкие работы известного армянского художника Ивана Айвазовского. Центр искусств Кафесчян является новейшим музеем города и специализируется на современном искусстве (сад скульптур является обязательным для посещения) со скромной входной платой в 2 доллара США для взрослых и бесплатным входом для пожилых людей и детей в возрасте до 12 лет. узнать больше о Геноциде армян и его последствиях, посетить Музей-институт Геноцида армян (бесплатный вход), но обязательно приехать к 16:30, когда будут допущены последние гости дня. Большинство музеев закрыты по понедельникам и имеют различное время работы в течение недели, поэтому проверьте их веб-сайты заранее.
4. Охладитесь в Метро. Каждая из 10 станций Ереванского Метро украшена богато украшенными стенами, покрытыми белым мрамором, скульптурами и картинами. Построенный в советское время, Метро, стоимость которого составляет 100 драм (25 центов), также обеспечивает облегчение в жаркие летние месяцы. Следите за остановкой метро Sasuntsi Davit, на которой есть бронзовые рельефы животных и символы из армянских эпических стихов вокруг билетной кассы.
5. Путешествуй как местный. Маршрутки являются пережитком советской эпохи и перевозят людей по всему Еревану и за его пределами (включая Гюмри, Ехегнадзор, Нагорный Карабах и Тбилиси). Каждая поездка стоит всего 100 драм (оплачивается при выезде).
6. Пейте коньяк... В 19 веке в Армении процветала коньячная индустрия, отчасти для удовлетворения спроса России на коньяк. (И, согласно популярной легенде, Уинстон Черчилль пристрастился к известному армянскому коньяку Арарат.) Попробуйте вкус, сделанный из армянского белого винограда и родниковой воды, в музее Арарата. Основной момент - дегустация в конце тура, когда вы соединяете коньяк с шоколадом. Это не просто национальный напиток Армении; коньяк также используется в лечебных целях, например, при болях в желудке и расстройстве желудка. 70-летняя бутылка коньяка Арарат была продана за 120 000 долларов на Sotheby's в 2016 году.
7. ... и вино. Винная сцена в Ереване растет, так как на улице Мартироса Сарьяна открывается все больше винных баров, в том числе In Vino, где проводятся дегустации вин и специальные мероприятия, проводимые местными владельцами виноградников. Армения считается одной из первых стран-производителей вина (здесь археологи обнаружили самую старую винодельню в мире, которая насчитывает 6000 лет), и за последние несколько лет она стала крупным бизнесом. Ищите местные вина Арени (названный в честь региона, где, как считается, происходит виноделие), Карас и Зохра, который был назван одним из лучших вин в мире.
8. Играть в шахматы. Армения - единственная страна в мире, которая требует занятий по шахматам в школе. Люди играют в шахматы по всему Еревану: от пожилых людей, начинающих импровизированные игры на открытых шахматах на площади Шарля Азнавура, до детей, практикующих свое мастерство в Шахматном Доме Тиграна Петросяна. Познакомьтесь со статуей «Памятник игроку в нарды» на улице Геворга Кочара и присоединитесь к одной из многих игр, в которые играют поблизости.
9. Иди в церковь. Как первая нация, принявшая христианство - в 301 г. н.э. - неудивительно, что Армения известна как земля церквей. В Армении около 4000 монастырей и святилищ, но ее жемчужиной является собор Святого Эчмиадзина, расположенный в нескольких минутах езды от самого Еревана и считающийся некоторыми историками старейшим собором и монастырем в мире. Тысячи людей со всего мира совершают паломничество в Эчмиадзин, который в 2000 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для самого незабываемого впечатления посетите воскресную утреннюю (11 часов утра) Божественную литургию (Бадарак). Полный сервис длится около двух часов, но вы можете входить и выходить, как вам угодно. Будьте внимательны к этикету: делайте знак креста при выходе и входе, не жуйте жвачку, не скрещивайте ноги, а женщинам следует покрывать голову вуалью или шарфом. Самый простой способ добраться до Эчмиадзина - на такси, которое находится примерно в 20 минутах езды от центра Еревана и на такси за 8-10 долларов США. Микроавтобусы также курсируют по линии 108 каждые 30 минут от станции Ереван до Эчмиадзина за 1 доллар США. (Примечание: в соборе ведутся реставрационные работы, а его части будут находиться в лесах до 2020 года.)
10. Рынки. Посетители могут найти единственные в своем роде сувениры, такие как дудуки ручной работы из абрикосового дерева и замысловато сшитые скатерти, в Вернисаже, большом рынке под открытым небом в центре города. Для тех, кто ищет райские магазины, есть ереванский торговый центр с обычными международными сетями. Но если вы хотите делать покупки среди местных жителей, отправляйтесь в Г.У.М. Рынок свежих фруктов, мяса и овощей, а также традиционного армянского лаваша. Попробуйте сухофрукты при входе (включая суджух, грецкие орехи с резьбой, смоченные в сладком пряном сиропе), вкус бастурмы (выдержанная, вяленая на воздухе говядина) и получите огромные кусочки местных сыров. (Имейте в виду, что все оценивается по весу.)
11. Прогуляйтесь по Розовому городу. Ереван известен как Розовый город, благодаря розовым оттенкам вулканической скалы, которая использовалась при строительстве многих из известных зданий города. Город имеет разнообразную архитектуру: от неоклассических зданий на площади Республики, украшенных армянскими буйными растениями, до советского уважения к железнодорожному вокзалу и башне Звартноц. Двойные здания придают городу дополнительное цветовое измерение, потому что камень меняет цвет в течение дня, в зависимости от солнечного света. Чтобы увидеть эту смесь поближе, прогуляйтесь по улицам Пушкина, Абовяна и Сарьяна. Затем посетите Конд, один из старейших районов Еревана (примерно в 20 минутах ходьбы от центра), чтобы увидеть остатки Османской и Персидской эпох.
12. Найти водителя для однодневных поездок. При выезде за город лучше всего нанять водителя на один день с фиксированной ставкой - с дополнительным бонусом, которым водители стремятся поделиться своими знаниями. Если вы предпочитаете групповую обстановку, вы можете совершать ежедневные поездки и туры на автобусах с кондиционерами и посещать известные места, такие как храм Гарни, Гегарт и озеро Севан (примерно в 45 минутах езды от Еревана и крупнейшего в Армении центра вода). Находясь всего в 55 км от Еревана, озеро Севан также стоит 10 долларов США в одну сторону на такси. Курортный город Дилижан, известный как Маленькая Швейцария своим альпийским климатом и горными лугами, находится в полутора часах езды от Еревана. Вы можете нанять водителя по фиксированной ставке около 30 долларов США в одну сторону. Или вы можете взять маршрутку в Дилижан, отправляясь с Северного вокзала Еревана.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного!