Сразу скажем, что это вкусно. Причем вкусно все: и томаты, и свекла, и лук, и даже рассол. И еще это необычно и красиво.
Для приготовления таких консервов в расчете на 3-х литровую банку понадобятся:
- томаты
- свекла красная (сырая) средней величины - 3 кружочка (больше не стоит, иначе рассол получается слишком насыщенным)
- лук репчатый средней величины - 1 шт. (или 2 небольших луковицы)
- лавровый лист (небольшой) - 2 шт.
- душистый перец - 5 горошин
- соль - 2 столовых ложки без горки
- сахар - 10 столовых ложек без горки
- уксус 9% - 5 столовых ложек
- а также зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена, по желанию можно добавить несколько долек яблока.
Процесс приготовления прост и не представляет ничего нового.
На дно стерилизованных банок уложить кусочек листа хрена, по нескольку листочков смородины и вишни, 2 небольших лавровых листа, 5 горошин душистого перца.
Предварительно хорошо вымытые томаты наколоть со стороны плодоножки, чтобы не растрескивалась кожица.
Наполнить банку томатами до половины объема и уложить кольца лука и свеклы, заполнить банку томатами полностью и сверху прикрыть зонтиком укропа и листочком смородины и вишни.
Залить все ингредиенты в банке кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и дать постоять 10 - 15 минут.
Слить жидкость из банки в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар и довести до кипения. В кипящий рассол добавить уксус, быстро залить в банку с томатами и герметично укупорить.
Перевернуть банку, поставив на крышку и оставить в таком положении до полного остывания.
После этого можно разместить либо в подполе, либо в кладовке. При комнатной температуре такие томаты тоже прекрасно хранятся. А ❄️зимой❄️ радовать себя и своих гостей дарами лета, выращенными и приготовленными собственноручно и с любовь.
Для наших консервов мы использовали томаты Любаша, Диадема, свеклу Пабло, лук Геркулес, укроп Аллигатор (специально оставили на грядке для образования зонтиков). Семена всех этих культур есть на нашем сайте интернет-магазина
Будем рады если наш рецепт вам понравится. Хорошего вам урожая!
Наши рецепты: