Приветствую, друзья!
Лето подходит к концу, а это значит, что уже совсем скоро начнется сезон кашля, чиханий и других сопливых недугов. Наиболее часто подъём заболеваемости связывают со снижением температуры воздуха. Моя бабушка мне постоянно твердит: "Оденься теплее, а то заболеешь".
Я с уважением и любовью отношусь к моей бабушке, но небольшое переохлаждение не делает человека более восприимчивым к микроорганизмам.
Это крайне распространённый миф, который был опровергнут еще в 1968 году. Тогда исследователи подвергали людей воздействию низких температур и помещали их в ванны со льдом.
Вдоволь поиздевавшись над ними, учёные вдобавок пытались заразить людей риновирусом, основным возбудителем острых респираторных инфекций. Результатом этих испытаний стало то, что несмотря на переохлаждение, человек не начинал болеть чаще.
К тому же исследователи высказали предположение, что воздействие низких температур оказывает некоторый закаляющий эффект и препятствует возникновению болезни.
Но вы можете возразить, что несмотря на исследование факт остаётся фактом, и наиболее часто люди болеют, когда за окном сильный минус. Это тоже имеет очень простое и логическое объяснение.
Стараясь спрятаться от мороза, мы вынуждены сидеть в помещении, где контактируем с другими людьми. Это создает предпосылки для распространения микроорганизмов от человека к человеку.
Но и это далеко не единственное объяснение. Существует гипотеза, что риновирусы, коронавирусы и вирусы гриппа наиболее активны и заразительны в условиях низкой температуры. Но это, насколько я знаю, пока не подтверждённая информация.
Так что, друзья, не бойтесь лишний раз выйти на прогулку в морозный денёк.
Интересно почитать:
Как с возрастом приходит склонность к переломам