Найти тему
HR-HD

Вся правда о рекрутерах

Вся правда о рекрутерах
Вся правда о рекрутерах

Дорогой читатель, этим материалом мы рассматриваем острые моменты и опасности, с которыми сталкивается соискатель на пути к трудоустройству. Мы ни в коем случае не пытаемся очернить работодателей, наоборот, мечтаем найти золотую середину, компромисс, если хотите, между двумя сторонами конфликта.

В части первого этапа проекта HR-to-GO, мы рассматриваем сторону соискателя и стараемся максимально войти в него на клеточном уровне. Второй этап нашего проекта, напротив, будет бальзамом на душу для работодателей, которые ждут с нетерпением, когда мы начнем «песочить» кандидатов.

Две стороны конфликта. Две разные точки зрения и потребности на текущем кадровом рынке. Относитесь друг к другу с пониманием и находите себя в наших материалах. Потому как это и есть самая наивысшая оценка для вас как профессионала, будь вы соискатель или работодатель. Когда научитесь видеть себя в наших публикациях и сможете себе в этом признаться, будьте уверены – вы настоящий профессионал! Лучший и востребованный рекрутер, это такой специалист, который умеет ошибаться.

Ух, какое огромное получилось лирическое отступления, время начинать нашу историю.

Кто же такой hr-специалист для соискателей? В первую очередь, это человек, который любит людей и общение – это сердце и душа работодателя. HRкак воспитатель в детском саду, обязан владеть главным инструментом в своей профессии – коммуникациями: находить общий язык с любым человеком, даже с самым сложным кандидатом и, в тоже время, оставаться профессионалом. Только на этих понятиях человечности мы сразу сталкиваемся с проблемой: подавляющее большинство рекрутеров скромные молчуны или строптивые ненавистники. На опыте наших коллег, мы из раза в раз сталкиваемся с высокомерностью и безразличием рекрутеров к стороне соискателей. Ведь как у коммерсов есть барьер в виде секретаря на входе в компанию, так и у соискателя – первый и главный фильтр в любую компанию – рекрутер и, зачастую, абсолютно некомпетентный.

В нынешнем мире, hr-департамент становится некой кастой, который часто неподвластен даже самому руководству компании. Рекрутер обязан быть не барьером на пути к соискателям, а помогать в им трудоустройстве. Дико звучит? Правильно, большинство из hr-ов совсем забыло о человечности. Рекрутеры уже на этапе подбора возводят свою значимость под стать собственнику бизнеса: не помогают своему работодателю, который точно также, в свое время, нанял их в штат и платит заработную плату, а слепо уверены, что имеют вполне законное, по их мнению, право решать за своего работодателя, подходит ему кандидат или нет, исключительно опираясь на собственное мнение.

Скажете, что это и есть работа рекрутера как профессионала быть фильтром среди потенциальных кандидатов. Конечно, вы правы, но не совсем. Давайте честно попробуем ответить на несколько вопросов:

- Вы знаете бизнес работодателя лучше самого владельца?

- Вы можете ответить за свои ошибки в подборе: деньгами, своей должностью?

- Вы считаете себя лучшим из лучших рекрутеров?

- Вы являетесь драйвером для развития бизнеса собственника?

Если хоть на один вопрос вы ответили уверенно «ДА» без дополнительных обоснований, вы уникальный, если ни единственный, специалист в России. Смело уходите из своей профессии и начинайте зарабатывать на убогих мира сего с историей своего успеха.

А теперь, давайте вспомним, как все тоже самое было раньше, еще лет 15-18 назад.

Чтобы устроиться на работу соискатель покупал газету или заходил на один во всей России сайт job.ru, где в каждой представленной вакансии было все предельно четко и ясно: требования, опыт, мотивация и вознаграждение. Кандидат звонил по указанному в объявлении номеру или отправлял свое резюме на электронный ящик работодателю. Кадровик получал резюме, проверял релевантность опыта и приглашал на собеседование. Когда персональщик видел на встрече максимально подходящего кандидата, то практически сразу вел его на встречу с руководством – без десятка этапов никому не нужных встреч. Кто первый – того и тапки! И каждый соискатель это знал. Кто такой HR? Не было никогда никаких HR-ов! Не существовало никаких вэлкам-буков, ассессмент-центров и прочей западной приблуды. Был обычный кадровик, который занимался подбором персонала и адекватной адаптацией сотрудников как в маленьких компаниях, так и в крупных холдингах. Скажете, что раньше не было такого объема соискателей на вакансии? Спрос на хорошую работу был всегда - текучка кадров была минимальна. Вспомните себя, дорогие читатели, часто ли вам приходилось бегать от одного работодателя к другому. Безусловно, нет. А если и бегали, то только по своей воли.

Теперь смотрим на то, что происходит сейчас: полностью американизированные и отформатированные кадровые службы, понабравшись западных историй успеха в теории, начали применять их на российской практике. Появились новые инструменты в адаптации и учете персонала, карьерного роста, укрепления командного духа и пр. Как это повлияло на рынок труда? Безусловно, негативно! Рекрутеры повально забыли о человеческих качествах и навыках общения – остались сплошные оцифрованные схемы и регламенты. Каждая сторона конфликта обвиняет друг друга в некомпетентности и не может найти общий язык.

Быть может, стоит каждому стать проще и ближе друг к другу. Рекрутерам выкинуть из головы новомодные тренды и ничем не обоснованную теорию историй чужого успеха. Соискателям – четко понимать предмет своих поисков, перестать быть унылыми и скучными для работодателя.

Хотите рецепт, как стать профессиональным и успешным рекрутером?

1. Умейте чувствовать динамику бизнеса, где работаете

2. Будьте общительны и любите людей – учитесь быть цивилизованным

3. Не ставьте препятствий внешнему рынку – будьте открыты с соискателем

4. Учитесь закрывать не вакантные позиции, а оптимизировать бизнес заказчика

Поверьте, больше никаких знаний вам не нужно, чтобы стать успешным профессионалом на кадровом рынке. И таких успешных квалифицированных специалистов достаточно много. Взять, к примеру, недавний оффер Романа в инвестиционной компании. Помимо нашего резюме, рекрутер компании получил не меньше 200 подобных. И мы больше чем уверены, что hrна 100% просмотрела все 200 откликов. Это, мать вашу, ее работа! Отобрала с десяток целевых и отдала на разбор внутренней службе безопасности. СБ пробила соискателей и на выходе осталось, дай бог, 3-5 человек. В итоге, это именно та критическая масса кандидатов, с которыми реально можно работать и приглашать на очную встречу. Вспомните тот оффер на практике прохождения интервью Романа. И вы увидите очевидный рецепт успешного подбора персонала: квалифицированный рекрутер и мощная служба безопасности. Рекрутер реально чувствует и понимает, как оптимизировать бизнес своего работодателя. СБ помогает hr-специалисту в определении фактической квалификации кандидата. В результате, формируется профиль каждого соискателя с заключением от рекрутера и службы безопасности. Папки с профилями готовых кандидатов направляются руководителю, который выбирает наиболее подходящего коллегу. В финале апогея, собственник только знакомиться лицом к лицу с выбранным кандидатом и делает официальный оффер. И никаких больше дополнительных движений!

Мы каждый день читаем на всевозможных сайта и социальных медиа публикации от рекрутеров и рынка труда, которые «прутся» от каких-то нововведений в сфере hr, испытывают массовую эрекцию от кем-то разработанных методик оценки персонала, ходят на сектантские лекции и тренинги. Причем, что самое интересное, все, что они разрабатывают и находят – западные теории или аналоги, адаптированные якобы под российский бизнес. Которые, сука, не работают, какой стороной к ним не подойди. Вы их применяете, а они ну никак не хотят работать. Вы же умным себя считаете: столько всего нового узнали, посетили, время и денег потратили. Точно! Соискатель – полное ничтожество и сотрудники никчемные гады! Вы же себе понтометр подняли до незримого предела. Посмотрите, в лексиконе кадровика не осталось уже ни одного русского слова – одни западные «фишки».

А теперь, ради интереса, попробуйте хотя бы на неделю, а лучше на месяц выбросить из своей головы эту инородную западную муть и подойти к процессу подбора персонала проще, как раньше. Уверены, каждого из вас колоссально удивят результаты, и вы воочию оцените качество своей реальной работы.

Не забывайте подписываться на нас и следить за информацией на ФейсбукВКонтакте, Инстаграм, а также на сайте HR-HD. Рынку интересно ваше мнение!

Хотите узнать лично о проекте HR-to-GO и получить подлинную информацию на рынке труда из уст настоящих профессионалов – приходите 30 октября 2019 года на конгресс HR-HD 2019. Будет очень жарко!