Бозбаш — блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами в виде турецкого гороха и каштанов (последние допускается заменять картофелем). Можно ещё отметить такую характерную особенность приготовления бозбаша как дополнительное обжаривание уже отваренной и промытой баранины.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Вода 3 стакана
Баранина 500 г
Горох 1 стакан
Картофель 0.5 кг
Яблоко 2 штуки
Репчатый лук 2 штуки
Томатное пюре 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Черный перец горошком по вкусу
Петрушка так же по вкусу
1. Промытую баранину нарезать на куски весом 30-40 грамм, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить, накрыть кастрюлю крышкой, и варить на слабом огне, снимая по необходимости пену.
2. В отдельной кастрюле поставить варить промытый горох, залив его холодной водой. Варить горох так же на слабом огне.
3. Примерно, через 1-1,5 часа в горох переложить кусочки баранины, предварительно отделив все косточки. После этого добавить процеженный бульон, нарезанный и поджаренный на масле лук, нарезанный картофель и яблоки, томатное пюре, соль, перец и, накрыв крышкой, тушить до готовности картофеля.
4. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком.
Приятного аппетита! Кушайте вкусно! Счастья и удачи!