Против самих себя
Очень часто мы, желая получить любовь и одобрение, отказываемся от себя и своих желаний. Вернее не понимаем их и не чувствуем. Близкий человек настолько важен нам и необходим, что мы пытаясь ему угодить, неосознанно его желания принимаем за свои. И, по сути, начинаем жить его жизнью и его желаниями. Хорошо, если близкий это ценит и дарит вам в ответ свою любовь и заботу, а если нет... То возникает очень не приятное чувство - непонимание себя, своих желаний, интересов. Когда мы живем не по душе, то чувствуем, что жизнь проходит мимо. Чтобы чувствовать жизнь и быть участником, нужно жить согласна своим желаниям и чувствам. Только включенность в чувства дает ощущение жизни. Для удержания связи с родителями малыш отказывается от собственного “я” в поддержку старшего поколения. Это становится серьезной проблемой, когда ребенок взрослеет и продолжает отказываться от собственного мнения и желаний в пользу окружающих. Любой человек сталкивается в своей жизни с критикой, если его взгляды не соответствуют чьим-то ожиданиям. Сколько людей - столько и мнений, все мы разные и по-разному решаем похожие проблемы. Но человек, который привык с детства отказываться от себя настоящего, столкнувшись с критикой, согласится с ней и будет действовать вопреки собственным желаниям. Человек становится уязвимым к оценке со стороны, и это делает его несчастным и одиноким.Люди не осознают в полной мере, насколько они легко могут изменить самим себе, предать свои желания и себя. Человек может чувствовать дискомфорт, сталкиваясь с неудовлетворенностью со стороны дорогих ему людей.Очень многие люди в напряженной, стрессовой ситуации могут грубо ругать себя, обзывать. При этом они и сами не замечают этого. Если через время спросить их: “Что вы сказали себе в тот момент?”, некоторые очень удивляются собственным словам. Разумеется, нужно уметь здраво рассуждать и правильно признавать собственные ошибки. Но заниматься постоянным самоуничижением неправильно. Если негативная критика самого себя не поддается самоконтролю, это может стать серьезной проблемой.
Пример жизненной истории одного мужчины
“В отношениях я все время был несчастлив. Я пытался снова и снова, но с каждой новой девушкой было только хуже. Они ни во что меня не ставили, считали естественным переложить на меня все свои дела и проблемы и ни разу не благодарили за помощь. Да и просьбы озвучивались в форме приказа. Все мои друзья нашли достойных девушек, кто-то уже успел построить семью и родить ребенка. Я же так и остался один.Я решил обратиться за помощью к психотерапевту. Мне казалось, что со стороны специалист заметит и укажет мне на мои ошибки, которых я сам не могу увидеть. Поле длительной терапии мы подобрались к обсуждению моего детства. Я вспомнил, что меня часто били, но совершенно не могу восстановить ощущений, которые испытывал - душевная ли это была боль, горькая обида, ощущение несправедливости… Я не помню, потому что старался думать о том, что я ничего не чувствую. В терапии у меня получилось восстановить те самые ощущения - как будто день перестал быть ярким и солнечным, все вокруг рушится от этих невероятных ощущений ребенка, которого бьет любимый отец. Соприкоснуться с этой болью было не просто. Меня "колбасило" несколько дней. Но выходя из этого состояния я ощутил, что во мне что то изменилось. Я стал как то по другому относится к себе. Мои отношения с отцом тоже стали меняться, мне пришлось пройти через злость к нему, хотя раньше я его боготворил. Злость проснулась тогда, когда понял - я просто был ребенком, который очень хотел быть рядом с папой, чувствовать с ним единство. И ради единства я жертвовал самим собой. Как только мне удалось прожить всю боль, я дал себе обещание: теперь я не буду терпеть негатив со стороны окружающих. И я научился выстраивать границы, чувствовать себя и понимать что я хочу и как. Я сумел завоевать уважение в кругу своего общения и больше не начинал отношений, в которых меня не ценили и не уважали как личность.”
Как работает психика
В детском возрасте подсознание ребенка тщательно стирает воспоминания о насилии, сохраняя образ любящих и ласковых родителей или сохраняет картинку плохого обращения без чувств. Помнить помню что было, а что чувствовал при этом - не помню. Кто то умудряется стереть из памяти все. Нет никаких воспоминаний о раннем детстве. Заблокированные чувства воздействуют изнутри, разрушая самооценку и веру в себе. Повзрослев, человек продолжает верить, что он не достоин получить что-то по-настоящему высокое, светлое. Когда нас критикуют и грубо обращаются, мы продолжаем верить, что не заслужили лучшего отношения к себе.Если родители воспринимают свое чадо как вещь, у которой не может быть настоящих чувств и эмоций, собственного мнения, повзрослевший малыш останется таким же инфантильным и безвольным. И в этом случае есть два варианта развития событий:
- Пассивная поведенческая модель. Ребенок взрослеет и продолжает быть “вещью”, безвольным существом, позволяя окружающим управлять собой по собственному желанию.
- Активная поведенческая модель. Взрослый человек копирует отношение родителей, но уже по отношению к ним самим и всем окружающим. Он не считается с чувствами других. Особенно страдает избранник - его чувства совершенно не волнуют, его часто используют для достижения собственных целей.
Человек с подобной травмой попросту не способен построить здоровые полноценные отношения и часто чувствует, что жизнь проходит мимо. В отношениях то его используют, то он использует любимого. Таким образом он стремится избавиться от детской душевной травмы. Ощущение - "жизнь проходит мимо" возникает тогда, когда вы не чувствуете связь с собой. Когда в детстве она была нарушена. Поэтому важно разобраться со своими отношениями с родителями, особенно с мамой. Мама сильно влияет на любовные отношения женщины, и нам как никому нужно вернуться в прошлое, чтобы начать жить в настоящем. И тогда жизнь не будет проходить мимо вас! Вебинары: "Я и Мама" - потрясающая возможность сделать это.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте зайти на мой сайт. Там вы найдете еще больше интеерсных статей.
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси