Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

4 опасных недооцененных канцерогена

Оглавление

Список окружающих канцерогенов большой. Про вред курения и так понятно, но онкологи озабочены и советуют не относиться с попустительством еще и к этим 4 потенциальным канцерогенам.

Ультрафиолет

-2

Онкологи предостерегают, что солнце и солярий одинаковы вредны для кожи, так как могут вызывать ожоги и привести к развитию меланомы, особенно у людей с белой кожей, голубыми или серыми глазами, светлыми волосами, а также у обладателей большого количества родинок.

Таким людям не стоит увлекаться загаром, так как наличие солнечного ожога (а часто такие люди быстро сгорают на солнце, их кожа краснеет, а не покрывается золотистым загаром) увеличивает риски развития рака кожи.

Врачи рекомендуют загорать только в безопасное время (до 11 утра и после 16), обязательно пользоваться солнцезащитными кремами, всегда носить в солнечную погоду солнцезащитные очки и головные уборы, минимизировать походы в солярий.

Афлатоксин (плесневый грибок)

-3

Опаснейший канцероген, не разрушающийся при термической обработке, но выделяющий токсины. Может встречаться в муке, орехах и семечках, злаках и отрубях, чае при отсыревании продуктов. Теоретически продукты проверяются на его наличие, но мало ли что может случиться.

Афлатоксин меняет вкус продуктов, они начинают горчить. Каждому хоть раз да попадались орехи с прогорклым вкусом, особенно грецкие. Регулярное потребление продуктов с ним увеличивает риск развития рака печени.

Онкологи предостерегают нас есть просроченные орехи и злаковые, а также чай. Чай можно проверить на наличие влаги таким способом – подожгите 1ч.л. смеси, если не горит или тлеет, то влага превышена, а значит в нем уже может быть скрытая плесень, а значит велики риски появления афлатоксина.

Продукты мясной переработки

-4

Колбасы, сосиски и другие продукты попали в список потенциальных канцерогенов совсем недавно, так как их нынешний состав оставляет желать лучшего. Производитель в целях экономии заменяет дорогое мясное сырье более дешевым и пичкает их большим количеством Е-добавок, чтобы они имели притягательный вид для покупателя.

Правда, никто не будет указывать, что все эти консерванты и красители вредны для здоровья. Тот же нитрит натрия при частом употреблении раздражает слизистую, вызывая при этом различные воспаления. Под воздействием ферментов он может превращаться в нитрозамин, а это в конечном итоге может привести к раку толстой кишки.

Или, например, тот же жидкий дым (не настоящий жидкий дым, а его искусственный аналог) содержит бензапирен, который является канцерогеном.

В связи с эти онкологи советуют, если вы никак не можете отказаться от продуктов мясной переработки, выбирайте хотя бы некопченые и без солей натрия.

Сахарозаменители

-5

В связи с гонениями на сахар производители все чаще стали добавлять в свои продукты сахарозаменители, мотивируя это якобы здоровым питанием. Причем добавляются они не только в специализированные продукты для диабетиков и худеющих, но и в обычные.

При этом исследования на животных показали, что при постоянном употреблении сукралозы или ацесульфама калия риски развития рака увеличивались в 2 раза. А ведь очень часто именно эти искусственные подсластители добавляют в жвачку, напитки и десерты.

Врачи предупреждают, что как бы ни вреден был обычный сахар, но его заменители зачастую даже более опасны.

Мифический канцероген

Кофе

Сейчас периодически всплывает информация о том, что будто кофе тоже является канцерогеном. Для тех, кто уже успел прочитать подобную страшную весть, спешу успокоить, никаких официальных результатов исследований по этой теме просто не существует. Да и онкологи уверяют, что ни один из компонентов кофе не является канцерогеном и не вызывает рак.

Лаурил/лауреат сульфат натрия

Это одна из самых популярных страшилок в составе большинства шампуней и гелей, а также средств для мытья посуды. Но проведенные онкологами исследования показывают, что никакого особого вреда здоровью эти компоненты не несут и рак не вызывают.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.